《鋼鐵擂台》- 鋼鐵志業 化解父子仇

 realSteel00.JPG  

如何讓一個你本來拋棄了十一年、一直不聞不問的小孩,不再恨你(甚至在相處兩個禮拜之後就驟變而成愛你)?這邊倒是有一個不切實際的夢想範本可以參考一下:父子兩人對於鋼鐵的共同熱血認知,終於讓兒子前嫌盡棄、原諒父親。但,這,還真的是我看過最粗糙的父子和解的戲碼了。

《鋼鐵擂台》加上休傑克曼的魅力,還能說什麼呢?真要挑剔的話,根本就是只能雞蛋裡挑骨頭、挑出原就屬於它商業電影的原罪部分了。

 realSteel1.JPG  

 

機器人的幹架戲碼三部曲

據我最近的所見所聞,認知與消化過後的『機器人幹架三部曲』,就是從2007年開始的《變形金剛》,發展到到2008年的《鋼鐵人》,然後就是《變形金剛》唱不下去之後、返樸歸真演變而成今年的《鋼鐵擂台》這樣。每一齣都有其獨特性:《變形金剛》的機器人是自身就具有超越人類智慧所能企及的高級生物;而《鋼鐵人》則是智慧超高的好野人設計出來的鋼鐵戰衣;而《鋼鐵擂台》嘛……更是親民了,它只是未來世界的人從垃圾場揀回來的。基本上,賣點當然都是「機器人打架」,不過機器人的智能設計這一區塊,倒是越來越不聰明(從超強智慧的《變形金剛》到高IQ的《鋼鐵人》,到以「狀似天才的跳舞兒童」撐場的《鋼鐵擂台》),這是否說明了我們雖然喜歡看機器人幹架,卻好像不是很希望他們很聰明的樣子?XD

 realSteel2.JPG  

 

精準設計的劇情橋段

我必須承認,在目不暇給的觀影過程之中,我還是有空可以『發發呆』的。因為機器人雖然酷炫,不過劇情倒是很普通(但不得不說:該有的還是都有,親情、愛情、與機器人之間的淡淡友情),雖沒出錯但也沒啥爆點,不過就是一個無能老爸在賣掉小孩之後因為奮力一搏、博得小孩諒解的故事。儘管劇情普通,在經過砸大錢的支撐(成本約一億美金,四點五部《賽德克˙巴萊》)、大明星的加持(休傑克曼)之後,《鋼鐵擂台》仍然變成了一部有模有樣、可以一看的商業電影。而且就算它劇情是這麼地普通,但由於其催淚橋段設計得太過適洽(精準?)以致於我在關鍵時刻仍被騙到了幾滴的淚水(就是在決賽中休傑克曼不斷地在赤手打空拳、引起小孩和愛人都深情地、slow motion地望著他的那一段),只能說這一段,足以塞住我想講他是『沒腦、空耍酷炫的電影』的嘴巴了。

 realSteel3.JPG  

這段slow motion,非常任重而道遠地要說明『孩子終於領會老爸常年缺席就是為了這份男人才會懂得的夢想!同樣身為一個男人,兒子麥斯,決定原諒老爸』,這麼厲害的領會,光靠休傑克曼在那邊帥氣地揮幾下赤手空拳、就能點醒兒子?只能說:這位天才兒童麥斯的領悟力,果然是超級高的。

 

《鋼鐵擂台》之下的親情關係

不知到底是因為休傑克曼太有男性魅力以致於我覺得在《鋼鐵擂台》裡感覺不到身為父親的慈愛?總之他根本不像是一位爸爸(頂多像是一位孩子的叔叔),也有可能是因為他幾乎沒有流露出父愛的演出所以讓我誤會很深(就算是挨打、為了孩子著想而決定將他送回監護人那一段,我也沒有感覺出他很擔心自己孩子受傷害的惶恐)。而且休傑克曼在一開始的第一隻機器人與第二隻機器人的打鬥之所以會輸,也都源於休傑克曼的輕浮不專心所造成,這種形象……實在不容易讓人家體會到他「鋼鐵男子」的堅毅形象啊(莫非是在為他『打拳比操縱搖桿或耳機還要厲害』的潛力鋪梗不成?)

 realSteel4.JPG  

而關於十一歲的兒子麥斯,他有一雙水汪汪的大眼睛,讓老爸對他幾乎沒輒。我個人對他常常在願望得逞之後的大大的笑容感到不是很入心(總覺得有點做作、有點油),總之,我是感受到他那「大於因應劇情該有的情感表達」而發現自己有點給他出戲。

這位兒童的設定或許是因為太重要,給他機車(丟鑰匙進水溝)、給他精明(發現老爸用他換錢就想要分一杯羹)、給他好運挖到一隻完整的機器人、給他天才(把亟惡男子的聲控耳機裝到亞當身上)、給他舞蹈才華(讓機器人亞當跟他一起跳舞),但,就是不給他屬於小孩才會有的單純與任性,真是奇怪(但小孩子最重要的不就是那一面嗎?)

 realSteel5.JPG  

不像爸爸的爸爸,和不像兒子的兒子,一起演出父不父、子不子的戲碼,這段親情關係,還真是real steel

 realSteel6.JPG  
(對於這位和爸爸同居的「阿姨」,小孩也沒敵意,畢竟大家都是拳擊鋼鐵的同好嗎?)

 

諸多疑問?

至於,孩子的媽到底是誰?怎麼死?為啥父子兩人都有「麥斯媽很酷」的共識?還有為啥小孩麥斯可以在比贏雙頭怪的時候,可以搶了麥克風然後說一大段話都沒人阻止?

最後那場決鬥也很像是註定會贏的一般,休傑克曼斜跳揮拳那一幕幾乎可以比美年輕莫那魯道跳砍人頭的帥氣,但是基本上他的武術策略仍遜於亞當第一場在動物園的比賽那蹲跳雙拳擊地令人驚豔。你更不用去問說為啥機器人亞當沒有接受過太多的特訓(就連過氣拳擊手老爸也不用為自己特訓就寶刀未老、可以臨時上陣)就可以靠「上揮、下擊、左勾拳、右勾拳」的那幾招指令贏遍天下了……

 realSteel7.JPG  

問完了,基於它畢竟是部商業電影,於是我對於答案也不會去苛求(不知道就算了),總之爽完了,就是爽完了。看完,鼓掌,放下。這才是看商業電影的良好態度。(最近體會很深啊~)

 realSteel8.JPG  

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()