《大藝術家》(The Artist

  來上一堂電影賞析課吧 :  此時無語勝有言


(獲頒2012奧斯卡:最佳男主角、最佳影片最佳導演、最佳原創音樂、最佳服裝設計 之獎項)
(獲頒2012金球獎:音樂/喜劇類最佳男主角、音樂/喜劇類最佳影片、最佳原創音樂、電影類最佳評分 之獎項)
TheArtist00.jpg  

 

默片這一種電影藝術的形式,在當代普世看來,似是『古董』了(註一)?它們彷若只存在在記錄畫面裡;可能偶爾出現在一些刻意復古的廣告當中;又或者是在紀念卓別林或是基頓、蘭登的時候,些許默片片段也會被剪輯出來示意一下。不論是當時,或當代,相信都不會有人會反對:在默片流行的年代裡,默片表演者,是藝術家。 

TheArtist01.jpg  

在電影版《慾望城市2》之中,大人物與凱莉在一次旅行裡、看著老電影相擁而眠的經驗,成為大人物心中一段美好的回憶,他甚至還想要複製那樣的情景在自家臥房,這自以為是的浪漫、讓凱莉無法消受。是的,大人物愛看老電影。老電影的魅力何在?可能,它很容易讓人誤會、以為只有上了年紀的人才愛老電影那種東西,若然如此,這麼fashion的奧斯卡、一向不愛默片的奧斯卡,幹嘛還把《大藝術家》捧得老高?

TheArtist02.jpg  

《大藝術家》是一部以舊時代的默片形式所拍攝的當代電影。當代電影形式多元且豐盛,幾乎已進入聯合國時代,觀眾以接受流行文化的態度在接受著各式各樣的電影:2D動畫、3D動作與奇幻、真人與動畫搭配演出……形式推陳出新、日新月異,讓人目不暇給。就在這種大家看新電影都快趕不及了、根本沒有空去回頭看點老電影的時候,《大藝術家》出現了。

TheArtist03.jpg  

《大藝術家》的背景時代,是電影工業由「默片」轉型進步而為「有聲電影」的過渡時期:1927年的好萊塢,默片巨星喬治Jean Dujardin,尚˙杜賈丹 飾演),面臨有聲片風潮崛起,加上經濟大蕭條的打擊,曾經是天之驕子的喬治,轉瞬竟一無所有。於此之前,電影表演者需要完全靠肢體、表情表演還有外型來取勝。然而電影技術快速發展至有聲、『有聲音的電影』讓明星的形象立體化了起來,拉近了觀眾與演員之間的距離。喬治認為電影藝術的精髓就是在於默片的本質,可以說是當局者迷,也能說他只是選擇站在傳統與古典的那一邊、無奈這場仗是另一邊『創新聲音技術加入』的電影形式勝利罷了。對照於21世紀的當代,3D動畫技術不也正在全面進攻至電影工業?而且難道你敢打包票、這一次3D會贏嗎?今年的奧斯卡、3D電影部分,只剩《雨果的冒險》撐場,但最有趣的事情就是:《雨果》電影內涵所大力讚揚的,竟是『默片』!

TheArtist04.jpg  

導演米歇爾阿威納維奇(Michel Hazanavicius)曾表示,拍《大藝術家》是為了追緬早逝的默片年代。《大藝術家》的故事鋪陳簡單、傳統,沒有特別出人意料的劇情走線,但劇裡各式的小驚喜與小新意倒是如走秀般地一個接一個出現,有時是狗狗的超強表演、有時是字幕的雙關意涵;另外,電影藉由鋪陳出男主角喬治的處境、也直接帶出了電影在默片年代的點滴記錄,不論是觀影盛況與環境描述、拍片片場樣貌、賣座演員與出錢老闆之間的互動關係,還有戲院、報章廣播媒體等的型態重現,而電影也藉由喬治這個「死命捍衛默片價值的個性」角色,向默片巨星卓別林致敬…… (事實上,近期電影如《豆豆先生》系列、《雲端求愛記》與《Hold不住的假期》等片,也是以幾乎無對白的默片形式來詮釋當代更多的現象與趣味)

TheArtist05.jpg  
(默片新趣)

《大藝術家》也沒有現在電影工業強大的後製技術創造出炫麗奪目的畫面讓我們欣賞,它甚至還是黑白的。但是看這一場電影,讓我體驗了一場進戲院看電影的美好景況:因為電影沒有對話聲音,所以大家也都不敢講話、就連打開包裝吃東西也不敢把塑膠袋弄出聲音,安靜地好可愛(我已經好久沒有在完全不受打擾的戲院裡好好地看上一場電影了);而《大藝術家》這部電影本身,對於『電影』的發展、以及『電影』在人類文化歷史的角色地位,基本上是有著個美好單純的認知與期待,這樣的一份初衷,導演亦將之完全具現在《大藝術家》裡頭了。

TheArtist12.jpg  

愛電影的人啊,你又怎能錯過這一部電影呢?來讓《大藝術家》為你上上一堂電影賞析課吧,你將會知道電影永遠不變的魅力與感人之處,不是在於超強的技術、也不是勁爆的劇情,不在畫面的美感、更不在於大明星的風采……上述這些,或許都是電影藝術的必要本質,卻非一部藝術電影的成功必要條件。當代電影人不斷地想在各種新鮮環節上面鑽研、做出新嘗試,以冀能夠開墾出屬於自己的一片天,而當代世界電影的確也是各家爭鳴、正蓬勃地發展了。

TheArtist06.jpg  
(這兩個人物與男主角之間的情誼,溫暖且美好)

藝術媒材常受限制:文學的、受限於文字;繪畫的、受限於平面;音樂的、受限於樂器……而電影有容乃大、它所能容受的媒材太多、也真蓬勃地發展了,但卻因此易於耽溺在玩物喪志的疏忽當中。而《大藝術家》看見了這一股一窩蜂的盲衝,但也摒棄了追隨這股潮流的想法,反而是返樸歸真地、僅只是抓住劇情電影在發展之初之際最觸動人心的部分去經營。

TheArtist07.jpg  
(默片的最大限制,莫過於在用言語表達的劇情上,需要拐彎抹角)

藝術與文明的意義在於把人類帶到更美好的精神境界、其次,才是美好的視聽境界,這是任何藝術形式都不會忘記的本質。

TheArtist08.jpg  

文學不因受限於文字而凋零,音樂不因受限於樂器而停滯,《大藝術家》也讓喬治「突然聽到杯子的音效與環境音而感受到震撼」,和「最後警察對喬治講了一段落落長卻沒有字幕卡可以知道對方所言為何的窘境」的這兩場重要戲碼,清楚點出了默片的限制。『限制』,有時才是藝術形式得以更為深入發展的潛力所在。我想,這就是全世界的電影團體都迫不及待地要將象徵他們電影圈內最大獎的獎座頒給《大藝術家》的原因。(至於到底有多少人是認為《大藝術家》是在消費現世資深電影人「看著電影工業一路走來」的鄉愁情感?這我並不清楚,也就不在我的討論範圍之內了XD)

TheArtist09.jpg  
(尚杜賈丹的表演方法 成功獲得 2012奧斯卡欽賴、最佳男主角入手!)

TheArtist11.jpg  
(彩色化之後反而不習慣男女主角的真實姿態XD / 不過無敵狗還是一樣可愛!)

 TheArtist10.jpg  
(『如果你想當女主角,就必須特別。』---讓人聯想到向夢露致敬的一顆痣啊~)

 

*註一* 默片非古董---『卓別林《城市之光》與《摩登時代》這兩部他最偉大的電影,都是完成於有聲片席捲市場時的默片。』 --- 引用自 聞天祥【用音樂抗拒對白的電影巨人卓別林】

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()