[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
我不是在寫影評,我只是在發洩與治療對電影無可救藥的沈溺。
歡迎光臨!
請大家多多利用右方側欄, 從"搜尋"找到自己有興趣的電影, 從"精選集"的電影獎項及影展找電影, 或是從"文章分類"按圖索驥遨遊電影世界。
當然,更希望您能按贊加入雀雀看電影粉絲團! 和雀雀一起看電影、討論電影!

《天外封鎖線》Lockout- 盧貝松帶你上太空 

 Lockout00  

一時之間,我無法將2008年的《即刻救援》裡連恩尼遜那個輕浮又狼狽的年輕女兒,與《天外封鎖線》的總統女兒聯想在一塊兒。《即刻救援》裡的女兒,乾癟稚澀又膽怯;《天外封鎖線》的女兒,性感搶戲又勇敢。但是沒錯,經過四年,從25歲變成29歲,但她們都是瑪姬葛蕾絲(Maggie Grace)。

Lockout01  
(今年除了在《天外封鎖線》之外、還有《即刻救援2》可以看見瑪姬葛蕾絲)

《天外封鎖線》除了是再續用《即刻救援》的製作團隊這事之外,這一部由大導盧貝松(Luc Besson)原創的故事劇本所拍攝而出的電影,將『人類製造巨型機器然後把自己關起來』以致於威脅到生命的基本故事架構,從地底(《地心毀滅》)到海裡(《海底兩萬哩》)乃至天空(《空中監獄》)之外、竟再拓展到這次的外太空監獄,《天外封鎖線》了!盧貝松噢,簡直是在大家招數用盡之際、再創造出了新意。

 Lockout02  

《天外封鎖線》的故事挺簡單,敘事手法也俐落,主角的個性設定很立體,在動作片之中可算是完整之作;倒是,外太空的場景呈現方面並沒特別厲害,或者應該是說:外太空的樣貌風情雖然豐富但在邏輯底下很難有什麼漂亮的表現(畢竟在沒有牽扯到其他行星的互動之下、外太空只是一個黑暗且真空的環境罷了),反而是海底世界可能可以較精采一點(動植物甚至是古文明或者是沉船的遺跡等等……太多可以呈現的了)

 Lockout03  

儘管場景被諸多限制,但似乎無損《天外封鎖線》的表現空間:從地球上的一場交易開始的槍殺追逐戰、展現出不受空間給拘束的動作場面之後,再進入到在太空監獄裡有限的空間與管線道之中追趕跑跳碰,甚至最後還有極為創新有趣、比高空彈跳還要令人驚心動魄十倍的『太空彈跳』以肉身墜回地球表面(這噱頭真是超大的!非常精采!)……順暢的故事與流暢的剪接,讓觀眾沒空體會到時間的流逝,太空救援的流程就結束了!

 Lockout04  

所以,除了導演、演技派的大明星可以為電影品質作加持並掛保證之外,「劇本」和「製作團隊」也是很重要的指標,不論你只是要當個影迷作為決定是否觀賞的依據,或者是要當個電影投資人決定是否要投資的第一層考量。大筆資金的確能夠建構出場面浩大驚人甚至是創視覺記錄的電影,這方面的電影類型或許真的不可避免地會走向非常資本化的發展趨勢;然而獨立製作電影的存在必也不會消失,畢竟江山代有人才出。微電影的漸漸蓬勃就是個證明吧。(這樣是否算是M型化?XD

雖然《天外封鎖線》還是有劇情上的不夠嚴謹之處,例如說囚犯面談室竟然沒用防彈玻璃(所以輕易被攻陷)、有個白痴又瘋狂弟弟的哥哥竟然如此疏於防範(而被弟弟反將一軍)之類的,但是以科幻動作片來說,那些都算是小事了。

 Lockout05  

男主角蓋皮爾斯(Guy Pearce)所飾演的史諾,用痞子英雄來形容應該是很適合,為了這部電影而增胖20幾公斤、變成了肌肉男,感受到他的敬業;另外除了在地球的追逐戰之外、雖然沒有特別感覺到他的厲害,不過他的講話語調一直讓我聯想到布萊德彼特在《惡棍特工》裡面所飾演的那個屌兒啷噹美軍的一些口氣(而這個美軍也是個痞子沒錯)。

Lockout06  
蓋皮爾斯增胖前與增胖後

《天外封鎖線》劇裡,蓋皮爾斯與盧貝松常常會臨時加上一些劇本原來沒寫上的有趣台詞,想要增加男主角的個性稜線,也達到不錯的效果,好不好笑或許見仁見智、但的確將整部電影的氣氛與各段過場都撮合在一塊兒了。

 

(男主角蓋皮爾斯在《天外封鎖線》的五分鐘片頭,已經挺精采的了~

 

Lockout07   
(打情罵俏ing

 Lockout08

 (以上為 試映會 觀看本片之觀影心得)

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 義御伊凡
  • 金髮辣妹 瞬間變成蕾哈娜~~訣竅竟然是.... 哈哈
  • ***
    這就是所謂的屎尿人生吧!
    ***

    雀雀 replied in 2012/05/21 23:15

  • 開眼電影網
  • 雀雀妳好!

    我是Wallace
    請問本週是否可以轉載
    《天外封鎖線》盧貝松帶你上太空
    《野蓮香》越南新娘的幸福變奏曲
    兩篇至開眼e週報【達人影評】呢?
    屆時將會註明作者與出處連結
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫
    感謝妳!

    開眼電影網Wallace Barbu
    e-mail: atmovies2008@gmail.com

    btw,我也有看這場試映,電影院裡大家笑的好開心...
  • ***
    Wallace您好,歡迎轉載。
    原來,我們在同一場電影院裡一起歡笑過啊。
    cheers
    雀雀
    ***

    雀雀 replied in 2012/05/23 17:54

  • 開眼Wallace
  • 哈其實我偶爾去看試映
    總覺得我每週轉載的部落客就在戲院裡
    所以都會四處偷喵
    不過還沒認出誰過...
  • 義御伊凡
  • = =樓上的 怎麼說出來的感覺 瞬間從"部落客" 轉變為 隱藏在陰暗戲院中的"刺客"

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options