[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《歌喉讚》Pitch Perfect- 當代歌舞電影,捨校園片其誰?

 歌喉000  

歌舞電影,對於當代人來說,除了印度寶萊塢之外,大概都有吸收上的吸收障礙,畢竟一般人類看待電影的眼光,已經習慣電影符合邏輯常理與真實感(大概是只有資深影痴才有具備自然轉換觀影心態的能力吧),如果演戲演到一半、突然唱歌跳舞起來……這並不是真實世界會有的情境!(可是觀眾卻很接受科幻、武打片。看到英雄突然飛天、或是這個世界有外星機器人入侵地球這些故事卻都反而不會感到訝異耶!~)總之歌舞片的生存空間、被壓縮到只剩下一點點可以發揮的地方,它們也只好在強大的限制框架裡面創造機會了,像是《歌喉讚》能夠這般理直氣壯存在的當代歌舞片,難得啊。

 歌喉001  

《歌喉讚》的故事很親民:被大學老師的父親送到大學去唸書,女主角貝卡Anna Kendrick,安娜坎卓克飾演)心不甘情不願地住進了學校宿舍。大女孩貝卡只想趕快離開學校、把DJ當工作然後養活自己獨立過生活,並不希罕什麼大學、或是社團什麼的。

「妳沒有試過,又怎麼知道呢?」在父親的堅持之下,貝卡也只好答應爸爸、先唸一年,反正老爸也答應自己一年之後就可以走人,貝卡心裡打著這樣的如意算盤。

歌喉002  
(貝卡被半推半就地進入了合唱社團)

除了自動自發地進校園電台實習圓自己的DJ夢之外,按照約定,貝卡必須要讓自己充份融入校園生活,而非僅是當個校園幽靈學生、冷眼旁觀一切。於是,貝卡順勢加入了一個叫做阿卡貝拉a cappella,無伴奏合唱)的歌唱社團。

歌喉003  

歌唱社團由即將畢業、想要以傳統唱法在比賽中獲勝的學姐領軍,貝卡雖然適應不良,卻仍偶爾從中得到了些歌唱的樂趣,大學生活變得沒有那麼難熬的樣子。

歌喉004  

時光在陸續幾個歌唱事件之中流逝,伴隨著好些我們耳熟能詳的流行歌,《歌喉讚》有如行雲流水般地run完了一個學期。就像是我們記憶中的在學時光一樣、輕易地就走完了。

歌喉005  

每一段歌唱,都有劇情上的合理性,而有些歌曲內涵的確也反應著歌者的心境(而且是唱著那些我們喜歡的歌)《歌喉讚》從片頭的比賽、到片中甄選、練歌、尬歌,一直到片尾的誤會與和解,都有盡量顧慮到「不讓歌曲只是為了出現而被唱」,再深入去刻劃角色心情的意涵雖然是不太有,但是學生本來就具有未經人世磨練與打擊的個性特質,沒有太過深刻的糾葛情境,其實也無妨。

 歌喉006  

《歌喉讚》在看似再平常不過的校園劇裡,藏了挺完整的感情大道理(不論是友情、愛情,或是親情),雖然不得不說那些情感拉扯橋段雖然尚算完備但對應於整部電影來說還是顯得過於簡單了(感情的火花與牽扯,應該沒有那麼容易被點燃或被擺平),不過這一切既然都能夠被合理的解釋,我也不想別用看待劇情片的標準去看《歌喉讚》這部校園歌舞片(當然也不用去期待電影裡面有沒有什麼劇中劇了)。沉浸在眾人哼哈出來的美聲以及流行樂曲之中,就夠我雀躍一整天了。而這也就是傳統歌舞片的正規體質。

 歌喉007  

《歌喉讚》此起彼落的美聲音樂,讓整部電影沒有冷場地走完全程。雖說這架構也只是好萊塢的基本古典格式的再一次應用與呈現,但填上了流行音樂的血肉、繽紛的校園生活,以及若有似無的親情與愛情斡旋橋段之後,青春的夢想、築夢的踏實感於是都變得立體。看了這片,不知可以強化多少世界公民想要去美國唸大學的意念?(如果再年輕個十歲、鄙人也衝去了吧我想)

歌喉008  
(不過,透過主持人充當評審來評價歌唱品質的好壞這一招劇情是蠻機車的,尤其當我覺得唱得不錯主持人卻大力批評、還有我覺得普通但他們卻狂稱讚的時候)


可以確定的是,看完《歌喉讚》,我更喜歡安娜坎卓克(這個怪怪美少女早該在暮光演女主角然後暴紅才對怎麼會拖到現在呢不過反正也是遲早的事吧呵呵),也會發揮一下少女心、喜歡上陽光男主角Skylar Astin,史蓋拉奧斯汀,美劇【衰姐們】),還有每一個配角同伴的特色鮮明、活靈活現,也讓電影變得有趣。總之,美國青春電影的這種能量,的確能夠讓人心情上年輕了好幾歲呢!

歌喉009   

至於,當代歌舞片,捨校園音樂社團歌舞劇情之外、還有什麼是可以合情合理的唱著歌、演劇中劇的?嗯,可能只剩下描述舞台劇班、歌仔戲班等的那些走唱人生吧?(喔對了我差點忘記還有像是《曼哈頓奇緣》這一種的夢幻劇XD)

 

 

cheer給《歌喉讚》星星數:

雀躍歡樂★★★★★★★☆☆
古典結構★★★★★★★
音樂美聲★★★★★★★★
校園KUSO ★★★★★★☆☆☆(個人不喜某些嘔吐物的重複出現XD
角色魅力★★★★★★★☆☆

(更多cheers電影碎碎念,在【雀雀 看電影】粉絲團 XD)

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 不營養大雞排
  • 我看完後
    有著一整個黑皮好心情
    這樣就夠了,ㄎㄎ
  • ***
    真的,簡直都要讓我脫口唱出coco『一見你就有好心情~』的那種好心情了!

    cheers
    雀雀
    ***

    雀雀 replied in 2012/09/28 14:17

  • ☜♡-HoneyMay-♡
  • 真的 不冷場 好看❤
    ps: 嘔吐物真的太噁了>///<
  • ***
    好聽又好看^^
    讓人很放鬆、很享受啊~

    cheers

    ***

    雀雀 replied in 2012/10/12 12:04

  • 訪客
  • 非常好看的一部片,雖然是ㄧ步歌舞片其中其實有滿多笑點的~而合聲真是讓人陶醉其中~害我還想去看第二次>"<
  • ***
    嗯,這部電影的確是可以再次進場去「聽」一次!

    cheers

    ***

    雀雀 replied in 2012/11/01 10:12

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options