《不老騎士-歐兜邁環台日記》- 食材好,菜就好吃

環島台灣,很熱血,且並非天方夜譚。

 不老 000  

念書期間,有好一陣子,我都覺得那些有去環島過的朋友,特別閃亮。好似一個人有過了環島的經驗,你就能夠確認那人的靈魂是有傻氣但畢竟堅韌的。而那種人格特質,沒有人會討厭。

環島的想法人人有過,但真正環島完過的人,又有多少?

不老 001  

2007年年初的電影《練習曲》揭開了台灣人的單車環島熱,老實說不是因為《練習曲》、台灣人才想要騎車環島,而是因為《練習曲》,讓太多想要騎車環島的人下定了決心。「有些事現在不做,一輩子都不會做了」這句話不知講進了多少人的心坎裡。騎腳踏車是環島的其中一種交通方式,也是最為浪漫的一種,適用於身體尚且年輕的人。

而像是《不老騎士-歐兜邁環台日記》這樣的機車環島方式,是另一種環島情懷。騎歐兜邁可以自由控制行進速度,也可以感受到太平洋的風、台灣島的美,而且不會有體力耗盡的風險,非常適合給對自己體況沒把握、卻又想要環島的人去選擇。

不老 111  

於是,一群平均八十歲以上的老人家,(搞不好是在受到《練習曲》的鼓舞之後)2007年年底,他們決定,整裝、出發,騎歐兜邁環島!(此活動由弘道舉辦,原本的計畫是要拍成短片,不過拍到最後,導演華天灝發現這是可以變成長片的一部紀錄片,於是在2007年之後,加拍了兩年記錄主角們的生活點滴,於是合併剪輯成為今年秋天所要上映的《不老騎士》。)

如果《練習曲》slogan「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,那麼《不老騎士》slogan絕對就是「有些事都已經想了一輩子了,要做的話、永遠不嫌晚」

對於《練習曲》裡的年輕人來說,單車環島可以看見台灣之美;然而對於《不老騎士》裡的老人家來說,機車環島的辛苦與危險,是必須以戰兢與專注地騎車、以「看都不敢看一眼太平洋美景、只能看路」的心態來騎車的。基於這些根本上的不同,所以《不老騎士》裡頭也就沒有太多環台美景可看,取而代之的,是可讀到老人內心的風景。

不老 002

《不老騎士》裡頭,一個一個的不老騎士,他們的人生本身,就是一本本有趣的故事書。

食材好,菜當然就好吃」。而這幾個不老騎士一輩子的好故事都在那邊了。把大家集合起來、拍出來的電影,還會難看嗎?

國民軍老兵王中天爺爺、剃頭師傅朱妙貴阿公、耳朵不好的譚德玉爺爺、愛吃冰淇淋的王克嶺老頑童、愛笑的賴秀昇阿伯、映美奶奶與弘道爺爺、還有載老婆環島的何清桐等爺們,都有非常有趣的故事和背景,大家一起騎車環島,也擦出了很可愛的老人火花。至於領隊爺爺硬撐與出狀況,也反映出老人家辛苦逐夢的顛簸面貌。(紀錄片中不時出現有年輕人提醒老人中途不舒服就別硬撐的勸導,以及主辦單位工作人員與老人們之間的密切感情,都在在提醒著我們,這些不老騎士在環島的過程之中、是受到了與日常不同的大量關愛與保護的。《不老騎士》裡頭的老人家們,透過這場壯舉、也得到了很多額外的收穫呢)

 不老 003

《不老騎士》裡頭,我尤其喜歡清桐伯的故事:

摘自【不老騎士點將錄】:

何清桐,制服工廠老闆。大家都習慣稱呼他「清桐伯」。年輕時家貧,和老婆一起白手起家。

20年前的某天,他載著老婆騎車時,老婆問他「阿桐啊,像這樣子給你載,不知道還能載多久?」當時他說「到了八十歲,要是我還活著,一定還載著妳去環島!」沒想到,過了兩三年,老婆卻「懶得喘氣了」。

這次,他將妻子的遺照擺在車頭,就是想載妻子環島一週,實現那份當年未竟的承諾。

(最令我驚喜的,莫過於是清桐伯家過年的時候,看到清桐伯和我大學學妹視訊的戲!原來學妹有個酷阿公!)
 

 不老 004  


《不老騎士》和去年楊力州導演的紀錄片《青春啦啦隊》一樣,拍出了老人家最可愛的面貌、掘出了生命裡被陳釀的味道。(老人很需要有人作伴、也很需要受歡迎的感覺,不過《不老騎士》到底還是剪進了過多「老人被夾道歡迎」的場面,是電影裡面比較多餘的部分)

而同樣都是環島電影,《練習曲》讓觀眾看見了寶島台灣的長度,《不老騎士》則是讓觀眾看見了在島上生活一輩子的生命厚度。幸好導演在拍完環島之後、回頭去補拍了老人家們的生活背景,於是讓「環島」這件事情、變成象徵老人想望去實踐夢想和心願的一個代名詞,像是《青春啦啦隊》裡的老人致力於完成練舞與表演一樣。

 不老 005  

「環島」這件事,不只是考驗了體力、磨練了心智,並讓實踐者得以看見了更多風景、思考了更多的生命意義,果然是台灣人必嚐的人生小壯舉!(這樣看來,歐洲青年喜愛環歐似乎也沒什麼了不起了,我們有一樣酷的「環島」這個選擇~)

 

關於環島的交通方式,除了《練習曲》「單車」《不老騎士》「機車」,還有早在1959年、李行導演的《王哥柳哥遊台灣》就出現過更人工且也很浪漫的環島方式,當時也非常受到台灣觀眾的歡迎啊……是故我們可以想見,『環島』這件事情,不但是台灣人身體力行浪漫情懷的一種方式,看在外國人眼裡,其實也是一件酷斃了的事情。(實不相瞞,我曾經人在國外、向歪國人介紹台灣的時候,推銷了這種環島台灣的旅行模式,對方還一度心動、躍躍欲試呢!~)

 不老 006  

是說,台灣本土文化之中、蘊藏著類似像環島這種地域性的特殊題材可供作電影劇本參考使用,像是夜市、夜店、陣頭,還有民間鬼故事(呃,結果拍出了《變羊記》。很多題材,都非常有趣,拍成電影絕對會吸引觀眾意欲一探究竟。可是我們總不能老是題材滿分、但劇本乃至於拍攝和剪接技術等等面向上、都表現的二二六六的吧?就算心理上很想支持在地主題的電影,但如果導得、拍得、剪得不夠完善,那麼觀眾在進場看過一次、兩次之後,就算想要支持、也會覺得勉強。畢竟台灣觀眾的眼睛都已經受過好萊塢厲害畫面和劇本洗禮過了,可謂是接受過專業的訓練,當然挑剔得很。

 不老 008  


在看完《練習曲》《王哥柳哥遊台灣》以及《不老騎士》之後,我覺得還有一種「徒步走路搭配搭便車」的交通環島模式,應該也可以拿來寫成劇本拍成電影,而且可以拍得很有趣才是。

 

除了作為CNEX【青春有為】紀錄片影展的開幕片,《不老騎士-歐兜邁環台日記》亦將會在本週末在台灣公開上映,想要環島、又怕自己太老的人,看完《不老騎士》之後,應該能夠拋開顧忌。然後再搭配看完《練習曲》、想想這句名言「有些事現在不做,一輩子都不會做了」……嗯,相信這又將會是全民瘋環島的一年!

 不老 007  


cheer給《不老騎士-歐兜邁環台日記》星星數:

老人故事★★★★★★★★★☆
台灣精神★★★★★★★★☆☆
過程趣事★★★★★★★☆☆☆
環台美景★★★★★★☆☆☆☆
參考價值★★★★★★★☆☆☆
熱血沸騰★★★★★★★★☆☆

(更多cheers電影碎碎念,在【雀雀 看電影】粉絲團 XD)


 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 阿思卡
  • 那個學生是你學妹?這麼巧
  • ***
    嗯,是資傳系非常優秀的學妹(從以前就很欣賞她惹)
    想不到原來就是好竹出好筍!
    作為學姊真是與有榮焉。

    cheers

    ***

    cheercut replied in 2012/10/12 12:02

  • 喬小夫
  • 從廣告到電影,加上雀雀的文....嗯!我有想要看了
  • ***
    這兩天在釜山也受到熱烈歡迎,
    真是老來俏了這。

    cheers

    ***

    cheercut replied in 2012/10/12 12:01

  • 曾俊維
  • 讚啦~我一定要去看的啦~
  • ***
    體驗一下「再老都可以逐夢」的熱血與溫馨,很是不錯。
    cheers

    ***

    cheercut replied in 2012/10/12 12:01

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options