《宇宙兄弟》- 夢想的路上誰相伴?

宇宙 000  

《宇宙兄弟》是日本知名同名漫畫改編翻拍的電影,講著夢想當太空人的兄弟檔的邁向宇宙之路過程,故事背景設定在西元2025年。

 

隨著長大,我們漸漸了解,原來家庭再怎麼溫暖,家人也並不一定能夠了解我們想要做的事情、想要追逐的夢想。於是,面對人生裡頭最想從事的職志,除非你剛好意欲承接家業,否則,我們都是孤單一人、家人並不能跟你做太深入的討論。

《宇宙兄弟》的設定,是一對沒有任何太空背景的兄弟,兩人關係亦師亦友、又是家人,生活在一起,互相敦促、築夢踏實的狀況。

 宇宙 001  

「當太空人」這個夢想太大了,小時候拿來隨口說說,當然簡單容易,但是若要真的具體實踐,長大之後的我們都知道,那很難。

哥哥六太與弟弟日日人,兩人個性與才能各不相同。作為弟弟的日日人(岡田將生飾演)自小就堅定地朝向太空人之路走去、從未遲疑過,於是夢想實踐地算很早、他成為第一個登陸月球的日本人。與此同時,汽車設計師的哥哥六太(小栗旬飾演),因聽到上司說弟弟的壞話,憤而頭錘上司、慘遭開除。

 宇宙 002  

小時候一起探索世界的記憶歷歷在目,但對於哥哥六太來說,早已人事全非。

要上太空不是一件容易的事,何況他所有的準備都早已荒廢。

於是這次,換作是弟弟的日日人全心全意地支持哥哥踏上太空人之路。

我以為,能夠擁有一個能夠無條件支持自己夢想的家人,是全世界最幸福的事。

 宇宙 003  

家人之間若能有著共同的嗜好、共同的話題,或者是共同的理念,那麼這將會是推我們逐夢的莫大動力。

《宇宙兄弟》的最溫馨之處就在這邊。

小時候,身為哥哥的六太,帶著弟弟日日人到處探索,培養起日日人想當太空人的堅定信念;長大之後,當哥哥六太迷失在生活的困惑之時,換日日人負責喚回哥哥當初塵封的太空夢。

 宇宙 004  

這種故事,當然會比一心希望兒子繼承家業的父親夢想,還要純粹、還要感人。

 宇宙 005  

《宇宙兄弟》因為漫畫大受歡迎,今年先是在日本被翻拍為電視動畫、然後緊接著就拍成電影版,可見原著的魅力有多強大。(為此,我也應景拜覽了漫畫版,果然精采!不過日本都已經出到第18集了,台灣落後五集未免也太多!)

 宇宙 006  

在拍攝方面,電影版所找到來飾演《宇宙兄弟》主人翁的幾位角色,都非常符合漫畫裡所塑造出來的形象、外貌,所以在看過漫畫才來看電影的觀眾看來,小栗旬和岡田將生、麻生久美子等人物,簡直就像是直接從漫畫裡面走出來似的,是一種對味的驚喜(但短短的電影當然無法把18集的所有內容含括進去,所以部分角色與劇情橋段直接被捨棄沒拍,想要知道更多的人,還是找時間去看一下《宇宙兄弟》漫畫版吧)

 宇宙 007  

為了要符合漫畫內容那些非常專業的太空資訊描述,電影也遠赴NASA並獲得拍攝的許可(日本國真是強大啊!)得以順利講述這個太空童話,所以這對於太空迷來說不啻是個最大的賣點!(連1969年乘坐阿波羅11號的登月、與阿姆斯壯一起在月球表面留下了足跡的太空人,奧爾德林,都在《宇宙兄弟》電影版裡嘎上一角了!日本人一旦要拍電影、真的是好頂真啊!~)

 宇宙 008  

全世界最擅長營造夢想產業的國家,除了美國之外,絕對是日本無誤。

 宇宙 009  

我不禁想起一個愛看棒球的友人告訴我的話:看日本和美國的棒球賽,總是越看越熱血、讓人產生無限夢想與希望』。(台灣?嗯……先別提它了XD

我想,就是這種感覺吧。《宇宙兄弟》就是這種以陽光、充滿希望為前提的理念,所拍出來的逐夢電影。(「逐夢電影」這個詞彙,會比「科技太空電影」更適合拿來解釋電影版的《宇宙兄弟》。不過,漫畫版的《宇宙兄弟》,就是一套貨真價實的逐夢+科技太空漫畫了~畢竟篇幅時間都沒限制,到現在仍尚未完結,內容當然可以很充實。)

 宇宙 010  

千萬別怕夢想太大、實踐不了。畢竟人各有所長,你的夢想領域裡、一定有適合你的位置可以去!

我想,這就是電影《宇宙兄弟》要告訴我們的事。

 


cheer給《宇宙兄弟》星星數:

太空知識★★★★★☆☆☆☆☆
太空環境★★★★★★★☆☆☆
攝影手法★★★★★★☆☆☆☆
夢想價值★★★★★★★★★☆
逐夢感受★★★★★★★★☆☆




到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()