[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《太極2英雄崛起》Tai Chi Hero穩住陣腳!練武功!

 太極2 000  

看完《太極1的人一定會很想看《太極2。雖然《太極1根本就只是個「序曲」、講的是太極宗師楊露禪拜師的坎坷過程,但畢竟故事單純、劇本結構也簡單,所以在營造電影整體性的工程因而顯得容易,是故觀眾看在《太極1時能一氣呵成、煞是暢快。

 太極 009  

而以商業片的角度來說,延續《太極1風格的《太極2並沒有太多可以挑剔的地方(他們都已經說過跟《太極》認真、你就輸了,那我們還能說什麼捏?XD,繼續以彭于晏為肇事者的電影,這次被切成兩半,前段講大哥陳栽秧回家鄉耍詐的故事(大媳謝欣穎的設定討喜,可惜也只有兩場小小的戲份)、後段又是彭于晏進場搞怪的狀況,號召更多人山人海的官兵、加上洋槍鐵炮,陳家溝勢必難以抵擋。而每次彭于晏飾演的方子敬都要很不知所措地跟掌門人陳長興(梁家輝)近距離面對面一下(笑),這大概是《太極2最切中我心的笑點吧。

太極2 001  
「I want revenge」應該要改成I’ll be back」!XD

 

《太極2主要是以無數的楊露禪(袁曉超飾演)的練武弄姿做為過場,相較於第一集的莽撞瘋狂,楊露禪在《太極2的表現空間是既多又帥,把楊穎所飾演的陳玉娘的戲份擠到只剩下跳跳華爾茲練練拳法與拍愛情戲的特寫地步(喔對,還有一句「你要是敢上床,我立馬滅了你!」的經典對白XD)。而在結婚之後的重點武打戲份全都交給老公、不見第一集的氣魄與武力,雖可說是反應了華人世界女子盡量要讓丈夫出頭的心態,卻無法滿足當代觀眾想看楊穎打拳的慾望。而本來《太極1裡頭「看見老人、小孩、男人、女人都可以打拳」那股趣味,到《太極2又回歸到以男人為主的武打世界了(就算有謝欣穎耍了幾下刀、也是隔靴搔癢而已)

 太極2 002  

延續第一集的動漫視覺風格卻做了不同設計的人物介紹卡,在介紹元彪這一號人物的草率隨便、一閃即過,讓我忍不住懷疑這部電影是不是越大牌的明星出場就越隨便介紹(反正大家都認識?)?而打魔王的關卡視覺處理方式PK輪盤)很像是打電動兼看【北斗神拳】漫畫以及其等等的平面畫風(這在PhotoShop叫做印章風格加挖色XD,快速而不拖泥帶水,簡直是比去紅燈區看櫥窗女王搔首弄姿還要不過癮,但倒是完全說服了觀眾楊露禪的武打能耐。這種表現方式亦與《太極1裡楊露禪為了學拳而硬闖陳家溝是一樣的模式,新意有減無加,但是用作交代劇情也不礙眼就是,畢竟霹靂啪啦地就打完了。

最後一場武打壓軸戲,架在廚房之上的行意交流之間,除了好久不見的元彪以大叔的模樣出場仍然有勁之外,把處理食物的動作融入武打之中這種巧思是要比直接以鍋碗瓢盆做武打的道具來得高檔多了,但是兩大高人的「冥思打架」橋段仍多少讓我想起了《福爾摩斯》(小勞伯道尼)預測動作與拆招的過程、也有一點《英雄》裡頭用冥想就能完成打架的味道,《太極2》只是進出在這兩種形式之間,用此表現法作為解釋「太極」的奧義。仍算是很成功的嘗試,也是本片最精采的部份。

 太極2 004  

故事發展到了第二集,有些劇情為了要做出交代,支線劇情開始跑出來,縱然不多但仍相形鬆散,儘管如此,在某些橋段處理得很是感人,例如婚姻的和解、例如父子的和解,但那種很是西式的和解方式,究竟是因為好萊塢古典手法比較有口碑、不會出錯,還是怕外國人看不懂?……果然是跟它認真就輸了!

不過,不論故事究竟是多芭樂(就跟打電玩差不多的程度吧),那個電影配樂和主題曲實在是太驚人了,把電影整合為一體、音樂的功勞不容小覷,日本人好厲害啊!中國就算什麼技術都可以學習、也學得挺快的,唯有音樂這一塊可能還需要很多時間去經營吧。

 太極2 005  

《太極》是華語電影首次嘗試企劃的三部曲電影,《太極3巔峰在望》還在構思劇本拍攝當中,至於第三集的故事雛形會是啥?在看過《太極2之後的人應該不難想像之。我還記得在看完《太極1之後迫切想要看《太極2的心情,而《太極2縱然好看,我卻已經決定淡然面對下一集的到來。這大概就叫做審美疲勞罷。不過很難講,搞不好又要上映的時候,我的期待之心又會再被點燃也說不定。

 

 太極2 006  

《太極》的每個人物都塑造地有其魅力,就只有彭于晏飾演的方子敬作為一個徹頭徹尾的丑角(甚至是傀儡),老是雷聲大雨點小的被KO,看了很鬱悶。下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!下次回來時,可以變強一點嗎?!

太極2 007  

*更多《太極》:
+只要看新聞標題就好的『多倫多對話馮德倫:《太極3》正在創作劇本』

 

 

cheer給《太極2》星星數:

娛樂指數★★★★★★★★☆☆
畫面美感★★★★★★★★☆☆
視覺技法★★★★★★★☆☆☆
武打指數★★★★★★★★☆☆
劇情結構★★★★★★☆☆☆☆
劇情深度★★★★★☆☆☆☆☆
感人指數★★★★★★★☆☆☆

(更多cheers電影碎碎念,在【雀雀 看電影】粉絲團 )

 

*《太極2》幕後特輯:

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 我還想要看啊~~~~遠目!
  • ***
    用功是要付出一點代價的啊~(遠目)

    cheers

    ***

    雀雀 replied in 2012/10/24 23:19

  • 橘貓
  • 第二集的結尾實在讓我滿難過的。

    方子敬真的是我看過最悲哀的反派角色了,沒甚麼大奸大惡卻被搞到走火入魔,每次回來就是要被一頓痛打再哭哭啼啼的說要報仇,上集被羞辱羞辱就算了,這集還被送進那個讓我直覺聯想到731的鬼地方......

    好慘,會不會變強我不想管了,希望他下集出場還像一個人。=_=
  • 訪客
  • 太極第三集應該是完結篇了,三部曲中這一部應該是比較嚴肅的,因為進入訓練中心把自己搞成肌肉棒子,變成生化人的方子敬,與已領悟太極心法的的楊露禪,兩人的最終對決,應該是蠻嚴肅的,只是片名叫"顛峰在望"總覺得怪怪的,叫"以柔克剛"也許不錯,因為這才是太極的精華,推手聽勁,化方為圓,正是太極的精髓,也是練太極的目的。
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options