[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《巨魔人》The Tall Man- 實踐伊甸園的最恐怖手段

the tall 000  
看完《巨魔人》預告,我一方面受到潔西卡貝兒的魅力給吸引、另一方面也非常好奇這個故事後續的走向究竟會怎樣;而看完電影之後,雖然證實了這又是一部預告和電影內容走勢完全不相同的電影,但其舖設的劇情卻是讓電影《巨魔人》的內涵本身、遠遠跨過了恐怖片被限制的範圍。

*《巨魔人》中文預告:

在你意欲去看《巨魔人》那些令人驚心動魄的綁人與追人的過程之前,或許可以先問一問自己:綁架小孩的歹徒,到底是在想什麼?

《巨魔人》的答案,是我們想像不到的。

 the tall 002  

以電影的劇情結構設計來看,《巨魔人》的內容,是符合好萊塢水準的嚴謹與邏輯的。先將恐怖片電影元素舖置在前半段、然後進入懸疑片階段,讓驚魂未定的觀眾們還要動動腦、思考一下到底這一切是怎麼搞的?在我們想破頭的時候,故事才慢慢進展到真相大白的結尾。若以電影類型來說的話,《巨魔人》的懸疑成份絕對是比恐怖的場面還要來得多,所以熱愛進電影院享受被驚嚇快感的朋友可得要好好抓緊電影前半部的美好時光。

 the tall 001  

至於《巨魔人》的後半段,則是已經為人父母或者是計畫為人父母的人可以好好去思索一番的部分。

『想要生養小孩的父母,都應該「先去上課」。』在電影《人間師格》裡頭,曾透過主角安卓布洛迪的口中吐出這句諷語。這同樣也可以作為電影《巨魔人》的核心宗旨。

「冷石鎮」曾經是個熱鬧的礦區城鎮,在掘盡礦產之後就逐漸沒落的鎮上,漸漸衍生出了非常多的問題家庭,這些家庭或者是單親家庭、或者是有家暴問題……總之,出生在此些家庭的孩子,並沒有能力擺脫輸在起跑點的現實生活。以都市規劃設計的角度觀之,老舊社區常是犯罪的溫床,是治安管理的死角邊緣。不論是廢棄的礦坑、還是廢棄的舊大樓,甚至是城鎮邊緣的樹林,都提供給《巨魔人》絕佳的場景作為每個事件的背景使用。但在經歷一連串的深夜夢靨之後,你是否能讓故事結局、以及用理智說服自己,相信這可能是個會發生的恐怖故事?那就說不定了。

 the tall 003  

《巨魔人》營造了很多蛛絲馬跡、企圖讓你在最後能夠被女主角說服、或者只要能夠讓你同情她的處境也好。對於保護孩子的執著與英勇,預告片就已經淋漓呈現出潔西卡貝兒的猛樣了,我很喜歡她在《巨魔人》裡面那些個欲言又止並受盡委屈的表情模樣,雖然是與她在《攔截記憶碼》裡頭的表現出入不大,但是在傳達情感的層次上,她在《巨魔人》裡、更是散發地淋漓盡致。

 the tall 004  

當制度不健全的時候,古時候的人會以革命來推翻體制、重新建立一個較為合理的機制出來。不過隨著法治的發展越漸繁複、各類機構忙著改善各種名目的社會狀況之時,仍有一些問題,是國家社會怎樣也都無能為力的,例如廢棄礦坑社區住民的生活品質出現斷層的問題、例如經濟衰敗之後的社區家庭所出現的內部問題。既然那些問題都那麼難以被改善,那如果是你的話,你是要做好心理準備、冷眼看著社區就這樣滅亡掉?還是要奮起努力地為這塊土地做一些事、做更多爭取?或者是,採取一種偷偷來的方式,能做多少就做多少地為一些有緣人賭上性命、助他/她度過人生難關、迎向比較光明的未來?

以劇情的角度來說,《巨魔人》的主角動機,還真的是說服了我。

 the tall 005  

不得不提的是《沉默之丘》的小女孩主角(麥岱兒佛蘭,Jodelle Ferland經過這幾年都已經長大成為亭亭玉立的小少女了,沒有她的串場演出,還真的無法為《巨魔人》串成一個合理的故事。她的戲份雖然不多,但是都很重要,從一開始的畫畫透露懸疑、到中間神出鬼沒的怪異行舉,直至以她作為結局的感性自白,更能讓我願意去相信這故事裡的所有事。

 the tall 006  

雖然《巨魔人》沒有想像之中恐怖,但比我想像中言之有物。對我來說,《巨魔人》只是恐怖懸疑版本的《永不放棄》,主事者都有是因為放眼未來、想爭取更多的「希望」,才會做出瘋狂之舉的。只不過,《巨魔人》的情操又更偉大了一點(為別人的孩子賭上性命的大愛情操是很偉大的),這世界總是會有人認同「實踐伊甸園是需使出必要手段」的,就看你願不願意買單而已了。

 the tall 007  

 

cheer給《巨魔人》星星數:

議題深度★★★★★★★☆☆☆
劇本結構★★★★★★★☆☆☆
攝影手法★★★★★★★☆☆☆
動作量 ★★★★★★☆☆☆☆
緊湊度 ★★★★★★★☆☆☆
故事劇情★★★★★★★☆☆☆
合情合理★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★★☆☆
寓意內涵★★★★★★★☆☆☆
(更多cheers電影碎碎念,在【雀雀 看電影】粉絲團 )





到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • 匿名
  • 嗯,看到最後真被說服了。
    對我來說這部電影不是恐怖片,而是一種對制度、階級提出看法的電影。
    倘若不用這種方式包裝,我應該也不會去看,總之,很成功的吸引目光,也很成功的傳達他的訴求,不錯的電影。
  • ***
    嗯,我也很欣賞電影片末的勇氣。

    cheers

    ***

    雀雀 replied in 2012/11/09 23:38

  • 受不了
  • 看完影評,配合掃雷的速度掃完這片,真沒什麼興趣看,劇情牽強,恐怖是指編劇模擬別人的想法恐怖,或是編劇自己天馬行空恐怖?就這點來看本片"真恐怖",就像日本剪貼出來成山的靈異節目一樣,處處皆有鬼,我看見了電影編劇的大腦萎縮症。講得是霹靂了點兒,也不似中國人般厚道,但凡人忍耐還真是有限度的。
  • 這個議題可以扯上中國人的厚道?
    建議您可以多多涉獵更多電影喔。

    雀雀 replied in 2014/07/09 21:41

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。