我不是在寫影評,我只是在發洩與治療對電影無可救藥的沈溺。
歡迎光臨!
請大家多多利用右方側欄, 從"搜尋"找到自己有興趣的電影, 從"精選集"的電影獎項及影展找電影, 或是從"文章分類"按圖索驥遨遊電影世界。
當然,更希望您能按贊加入雀雀看電影粉絲團! 和雀雀一起看電影、討論電影!

《吉貓出租》Rent-a-Cat- 貓兒的樂活理想國

沒有料想到金馬影展的秒殺片裡頭,會有《吉貓出租》這個片子,大抵是我太過輕忽愛貓人士們的廣大能量了吧。不過,幸好,當初還是有搶到這一場的票。(今年的金馬專題導演荻上直子的眾多作品之中,也只有《吉貓出租》有在台北放映,為了這個,我還要特地去宜蘭一趟,真是有夠樂活的~)

 cat 000  

「レンタ~ネコ,ネコ、ネコ!寂しい人に~ネコ!貸します~」

第一次聽到女主角外出叫賣出租貓咪的時候,著實嚇了一跳。原來,小時候常在街頭巷尾聽到的那些叫賣聲、看到的叫賣車,不論是賣土窯雞蒜頭雞、還是修紗窗修門窗的大聲公叫賣方式,是從日本傳過來的嗎?因為那種語調太親切、太熟悉,讓我一度懷疑。

整齣電影《吉貓出租》的租客並不多,一共三組。老人、中年男子,以及年輕女性。這似是很典型的養貓客群,不過相信這個世界,喜歡貓的人士並非僅止於此(歡迎告訴我、什麼樣的人也愛養貓XD

 cat 001  

女主角是個很容易吸引貓兒親近的人,但她也苦於沒有男人、想要結婚。說是這麼說,但是她對於找對象這件事情也沒有在付出努力就是了,每天生活過得很開心,把《吉貓出租》看到最後,你就會知道她其實根本不缺「伴」,所謂男人,那只是社會價值之下的一種被期許而已吧。

先不管女主角了(呃?)《吉貓出租》出租的重要角色,應該是一隻又一隻的可愛貓兒們。

 cat 002  

享受著《吉貓出租》裡的貓咪百態,雖然沒有名貓,卻有各式各樣的貓咪及其身姿,環肥燕瘦、可動可靜,你絕對能夠從中挑到自己的菜。這電影活像是本貓兒的繪本、或說是貓貓的樂活影像記錄,如果每隻貓咪都能有這麼棒的主人、以及這麼棒的租借人,那就實在是太好了。《吉貓出租》勾勒拍攝出一處貓兒們的樂活理想國,在那樣的環境裡面生活應該是超幸福的。喜歡貓兒的朋友們,大概也可以將女主角的家作為模範,若真養貓的話,這個模型應該就是一個最棒的模型吧。

 cat 003  

因為垂垂老矣,想要養貓卻又怕自己先走一步、沒人照顧而不敢養貓的老人家(這樣的顧慮常被討論,《阪急電車》也有提到:老人走後,後輩覺得還要處理貓狗是種負擔,所以為了「不要造後輩成麻煩」,老人常常就算覺得寂寞也不敢養寵物,實在是好壓抑的社會啊~);因為家裡已經養狗、所以就算想要養貓也不敢真正落實的大人;還有從沒想過自己的寂寞是可以藉由養貓而排解的單身女性(她總是在「出租car」、卻沒想過「租個car、或租隻cat,讓自己的人生有點變化,真是個有趣的隱喻)……每個人心裡的缺口,都能因為一隻貓咪的介入,而被填補、縫補,甚至是被吃掉。荻上直子不愧是療傷系的導演,直白的部分拍得可愛、隱晦的地方也拍得溫暖。

 cat 004  


寂寞,真的是一隻貓就可以填補的嗎?

女主角把貓兒租出去,填了別人的寂寞缺口,但她自己的寂寞,又該何去何從?

 

cat 005   

「レンタ~ネコ,ネコ、ネコ!寂しい人に~ネコ!貸します~」

看完電影之後,我也無可救藥地重複著電影裡面的叫賣台詞,自得其樂地沉浸在這種樂活悠哉心情裡頭。

只是啊,我旁邊有個非常不識風情的人,聽了幾次之後,開始插嘴問話了:

我:「蕾嗯它~內個」

伴:「哪個?」

我:「內個、內個!」

伴:「哪個、哪個?」

……嗯,呵呵,總之,開心就好!


藉由幾次的租借程序之中,導演不厭其煩地宣導養了就要負責、以及對於社會上虐待小動物的事情表達遺憾,還有對於日本人際關係看似疏離的淡淡溫暖氣氛的營造…………不過,關於《吉貓出租》,我仍無法去解釋太多。

我們應該做的,就是去享受《吉貓出租》的慵懶、優雅,還有它的樂活調調。


2012  

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 阿思卡
  • 叫賣真的很像便當(諧音)
  • ***
    哈哈!像齁?! XDXDXD

    cheers

    ***

    cheercut replied in 2012/11/15 18:14

  • ifilm
  • 您好

    我們是ifilm傳影互動,很開心看到您如此精彩的文章。不知是否可以引
    用您的文章於ifilm粉絲專頁與官網上,我們會註明出處和連結,若您有
    筆名和其他名稱,也歡迎提供給我們。

    若有任何問題,歡迎與我們聯繫,謝謝。
    kenji@ifilm.com.tw
    https://www.facebook.com/ifilm.tw
    02-7702-0456


    靜待您的回覆


    ifilm編輯群 敬上
  • ***
    傳影您好,
    歡迎轉載。
    cheers
    cheer

    ***

    cheercut replied in 2013/08/17 00:58

  • 高雄市電影館
  • 雀雀您好~
    我是高雄市電影館小編-阿喜

    本館將於【寂寞出租影展】中播映《吉貓出租》,不知是否能夠讓我分享於粉絲團上供影迷延伸閱讀?屆時會註明原文出處、作者: )

    【寂寞出租影展】:http://kfa.kcg.gov.tw/n/reflect/movie.php?catid=476
  • ***
    您好,
    歡迎轉載。

    cheers
    cheer

    ***

    cheercut replied in 2013/11/27 12:37

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options