《惡之教典》-  乖誕血腥又諷世的黑色幽默

惡 001  

2010年,日本小說家貴志祐介的小說《惡之教典》問世,引發多人關注;而今年,漫畫版與電影版也陸續上市。

電影《惡之教典》在今年的日本是部很具話題性的鉅作,從宣傳到周邊都是用心經營:上映前有原著小說的漫畫版本開始連載,甚至也有前傳意味滿檔的日劇,透過手機無線電視BeeTV、分為四集提供給大家免費觀看(四集共兩小時的放送片長,早就是一部電影的長度,形同免費讓你看《惡之教典》的前傳序章,這麼有誠意,相信日本人會有不少人因此覺得賺到、然後自掏腰包進場看結局的);而在電影上映之後、則是積極利用各種媒體行銷方式,讓全日本處於幾乎無人不知《惡之教典》正在熱映的狀態之中。將映前與映後的電影話題性、都維持在高點,這是《惡之教典》很刻意卻誠意十足的宣傳手法。

 惡 002  

若將四集兩小時的手機電視版看做《惡之教典》的序章上集(點此連結可以到上述網頁介面喔←),然後電影版本《惡之教典》視為下集,這一共要花你四小時去觀賞的戲碼,還是比讓你去啃原著分上下兩集的小說還要來得快速經濟(不過電影的熱潮帶動了兩年前的小說繼續熱銷,還真是有魚幫水、水幫魚的加成效果啊~)。電視版本礙於播放媒介的限制,所以從頭到尾沒有什麼限制級場面、只有懸疑的戲碼,是和電影版本最為不同的地方,不過作為一部前傳介紹用途影片,電視版有細細地醞釀了劇中重點人物的經歷和性格,除了可以直接幫助觀眾在進電影院之前的基本認識之外,也會讓一般人在序章因為沒有看到所謂的「屠殺」、而加深了在電影院真正看到大開殺戒那一幕的期待之心。

惡 003  

電視版搞懸疑、而電影版大破解,這就是《惡之教典》的全貌。全劇像是個聰明小孩在面對脫序人間所做出來天馬行空的荒謬抗議行為。個人很喜歡台灣版本的電影副標:「獵殺小屁孩」,語彙之中透露的乖誕血腥,坦承了《惡之教典》電影版本高潮戲碼的主要基調。

惡 004  

必須強調的是,在聲光效果上頭,《惡之教典》並不恐怖(所以對於AKB48的大島優子看了電影之後痛哭離席這件事情…實在是很想問她「怎麼了?」),那頂多堪算是黑色電影慣常使用的一些幽默拍攝手法,在體育老師(山田孝之飾演)死前的那一刻、聞著女學生內褲味道而說出遺言的橋段,對我來說,已經是達到了《惡之教典》的最高潮,接下來的屠殺對象就統一都是學生、殺法又都沒變化,難免讓人感覺這一連串的「槍殺點名」是難捱的,除非觀眾把自己當做蓮實老師,去享受一個一個揪出學生然後殺掉的樂趣,否則很難覺得有趣(我一度期待射箭能手的學生能夠和老師一較高下,結果沒有,那份失落感很重!)

惡 005  

而電影並沒有把學生們私生活那些援交、校園霸凌、怪獸家長等等的部分煽情地拍出來(同性戀和性騷擾雖有提到,卻沒有拍得讓人討厭),所以觀眾就會喪失對於蓮實老師的認同心理,轉而變成「不能理解蓮實殺人」的狀態,這樣也是會減少入戲感的。

 惡 006  

不過我還是很喜歡蓮實老師在謀策女學生跳樓、因而不得不幹掉那位誤闖頂樓的女學生,所以開啟了屠殺事件,這中間的錯愕與掙扎,那是我看電影時最入戲也最緊張的時候(顯然伊藤英明先生的賣肉、露屁屁演出,還是有增加婦女觀眾對他的認同感的XD~但是!其實身為正常人的我也非常希望有人可以逃過恐怖教師的獵殺的!在2011威尼斯影展拿下新人獎的二階堂富美,她所飾演的女學生,逃生過程之中的表現想必也是讓觀眾捏冷汗咬手指,她的生死存亡,就是《惡之教典》最後的懸心橋段。

惡 007    

這是一場乖誕血腥又諷世的黑色幽默劇,噴血噴得多到比打電動殺人還要多,可以見得這個世界上有太多人需要這樣的想像用以宣洩各種不滿的情緒。電影裡頭的殺人有時盡、電影外頭的問題無絕期,而我懷疑自己在看蓮實老師一槍一槍地作掉學生這過程之中的每一回放聲失笑,都因此稍稍紓壓了部分的困抑心情,也說不定?

惡 008


最後必須提到的是,提牽了電影的主題曲是【三便士歌劇】中的Mack the knife一曲,
若少了它、那麼《惡之教典》的整部電影將完全失去意味。

《惡之教典》之前,之後,這首都是必聽!


*【三便士歌劇】的『Mack the knife

Moritat von Mackie Messer(暗刀麥奇之謀殺敘事曲)

Und der Haifisch, der hat Zähne (看那鯊魚,牠有尖牙,)
Und die trägt er im Gesicht
(那副尖牙戴在臉上。)
Und Macheath, der hat ein Messer
(而那麥奇,他有把刀,)
Doch das Messer sieht man nicht
(但那把刀總是暗藏。)

An nem schönen blauen Sonntag(一個周日湛藍美麗,)
Liegt ein toter Mann am Strand
(沙灘橫躺一具屍體,)
Und ein Mensch geht um die Ecke,
(有一個人從旁走過,)
Den man Mackie Messer nennt
(人們喚他暗刀麥奇。)

Und Schmul Meier bleibt verschwunden(史姆邁爾失去蹤影,)
Und so mancher reiche Mann
(還有幾個富家子弟,)
Und sein Geld hat Mackie Messer
(財產歸於暗刀麥奇,)
Dem man nichts beweisen kann
(無人舉證,無人目擊。)

Jenny Towler war gefunden (珍妮陶樂,屍首尋獲,)
Mit
nem Messer in der Brust (一把刀子插於前胸,)
Und am Kai geht Mackie Messer,
(暗刀麥奇走過碼頭,)
Der von allem nichts gewußt
(這檔子事,一概不懂。)

Und das große Feuer in Soho(蘇活鬧區發生大火,)
Sieben Kinder und ein Greis
(一老七小葬身火裡,)
In der Menge Mackie Messer,
(暗刀麥奇混入人群,)
Den Man nichts fragt und der nichts weiß
(事不關己,毫不知情。)

Und die minderjährige Witwe(守著新寡,那名少女,)
Deren Namen jeder weiß
(她的姓名眾人知悉,)
Wachte auf und war geschändet?
(一夜之間遭人玷污,)
Mackie welches war dein Preis?
(付何代價,暗刀麥奇?)

 (Bertolt Brecht / 紫蓉譯)

(轉錄自Come into the Garden網頁請點此進←

 

影片年份:2012
出品:日本
發行商:采昌國際
導演、編劇:三池崇史
演員:伊藤英明、二階堂富美、染谷將太、林遣都
上映:2012/12/07


*傳說中的《惡之教典》限制級預告版:

 

*《惡之教典》漫畫與小說暨原著作者的網路介紹文(by模物語)

*《惡之教典》伊藤英明全裸經紀人羞「喬」重點(by自由時報)

 惡 009  

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 就是這個星期六,我要衝了!
  • ***
    進去暢懷享受一番吧!~

    cheers
    cheer
    ***

    cheercut replied in 2012/12/07 11:17

  • νìνíănnā♪芽芽
  • 親愛的雀雀,我也想節錄那首爵士樂的歌詞,因為對我書寫的內文來說非常重要,查資料時剛好看到這邊有,因次先跟妳知會一聲喔,謝謝妳:)
  • ***
    請用!

    cheers
    cheer
    ***

    cheercut replied in 2012/12/07 11:18

  • 幕後黑手
  • 哈哈!體育老師葛屁的那一瞬間,真的是全場大笑啊!!^O^
  • ***
    我好愛山田孝之啊!!!


    cheers
    cheer
    ***

    cheercut replied in 2012/12/07 11:18

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options