[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影,
從「精選集」的電影獎項及影展找電影,
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《血滴子》The Guillotines-  撲朔迷離的兄弟情,明星難救矯情劇

 血滴子 000  

《血滴子》的前面十分鐘還蠻好看的。雖然血滴子這一顆溜溜球的速度太快以致於很多精采畫面一閃即逝、比《變形金剛》的狂派還要快速的飛梭與變形,在電火石光裡頭完成砍人任務,這時的血滴子尚算稱職。

但在其後,「血滴子」的稱號逐漸衍生到「血滴子成員」而非「血滴子兵器」,「血滴子」的存在議題就變成在那幾個成員身上打轉。諷刺的是:整場電影看完,「血滴子」那一堆成員的賣命演出、並沒有讓他們的形象與精神勝過在電影裡面的存在感已經很低的「血滴子兵器」。

……好吧,或許身為主角的阮經天的確是有成功地代表了「血滴子」。

聽說阮經天先生在中國大陸拍戲有水土不服之症狀?看他在《血滴子》裡面,努力再把《艋舺》那一套演技拿出來秀現,一方面有感於他溺情在《血滴子》裡頭的兄弟之情而稍稍撐起了《血滴子》整體戲感,另一方面又疑惑於這種角色再來演一次的意義是在哪裡?

要簡單爆雷的話,《血滴子》的劇情十秒看完就是以下
(不想知道劇情者、看到這裡就請趕快離開此網頁!)

 血滴子 001  


阮:「他們是我兄弟
余:「我才是你兄弟

井:「兄弟對不起」
阮:「是兄弟不說這個」

阮:「其實追殺你們的是我兄弟
井:「!...我們不是兄弟嗎?」
阮:「我一直把你們當兄弟!」

余:「皇上!我兄弟犯傻啦!請恕罪!」
阮:「其實...
世界上人人都是你兄弟
 

*故事講完*

 血滴子 002  

作了心理準備而去看《血滴子》,所以我並沒有失望到谷底,至於對於為了這堅強明星陣容一定要去看的觀眾們,我的誠懇建議是「3D的黃曉明沒有比較帥」。《血滴子》的天狼角色也不是設定的不好啊,怎麼就是無法讓我入戲呢?(當我看到一個白髮老人刻意走向「大父」敬酒、又有一堆小孩一直死嚷著「大父我們不走!」的時候,整個都崩潰了。刻意營造令全數人員崇敬愛戴的戲碼不是不可以,但是當觀眾沒有感覺到這件事情的時候還這樣演就太做作矯情了。)如果原著本身沒有問題,那麼劇本與拍攝、演出、和剪接上頭究竟是出了什麼問題?

看完《血滴子》,我唯一確定的事是,中國大陸影業的技術面都已經沒有問題,片場、環境美術、服裝造型、拍攝能耐,甚至是大筆資金(能招募到最受歡迎的卡司保票房)。遺憾的是,就算看起來已經應有盡有,但顯然主事人才的欠缺、劇本無法伸展,仍是他們拍了再貴的電影都無法成功推銷到其他國家的最大原因。

 血滴子 004  

《血滴子》有個詭異的劇情安排,那是原著小說裡面就有的:王磊(阮經天飾演)和海都(余文樂飾演)是皇上身邊的重要玩伴,一起長大,感情超棒。皇上是由中國來的文章飾演,他很重視正黃旗海都(香港來的余文樂)以及偽裝成為滿人的王磊(台灣來的阮經天),這兩個人是幫忙皇帝完成中國盛世大業的關鍵人物。是說……這選角的方式也實在夠能讓我胡思亂想了的!(而且王磊的生死最後還算是個開放式結局耶!)

至於「血滴子精神」?嗯,默默地去找出1970年代的《血滴子》、《獨臂拳王大破血滴子》,和《清宮大刺殺》等片回來彌補一下我對血滴子那一份復古科技的美好緬懷,可能還能挽救一些血滴子在我心裡的形象吧。

 


cheer給《血滴子》星星數:

原始期待★★★★★☆☆☆☆☆
議題深度★★☆☆☆☆☆☆☆☆
劇本結構★★★★☆☆☆☆☆☆
主角設定★★★★★★★☆☆☆
娛樂程度★★★★☆☆☆☆☆☆
不耐煩度★★★★★★★★☆☆
觀後分數★★★★☆☆☆☆☆☆





到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 我覺得,若真要說還有可取之處,就是文章和余文樂的演技了吧!
    下次遇到雷片我會記得先不要劇透的
  • ***
    我最喜歡的,應該是那一堆頭骨牆。

    然後沒關係我沒有被你劇透到(沒有看過電影我不會去看別人文章^^;)


    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2012/12/25 01:03

  • Nora_Tsai
  • 哈 你難得下負標~~!!XD
    我好想回你 ~意義是三ㄒㄧㄠˊ 喔!! XD
  • ***
    哪有,我們第一次認識的時候不就下負標了嗎?XDXDXD

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2012/12/25 01:05

  • 傲風
  • 看來我逃過一劫,是幸運的。 XD
  • ***
    如果有看也不錯啊,不過如果要比較的話,我覺得2D的應該不會差到哪裡去~

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2012/12/25 01:06

  • judywang6
  • 我應該會去看2D吧~~以後會不會在書店看到雀雀寫的書呢??
  • now
  • 原來不只我哈欠連連啊~
    話說我實在是不想看阮經天噴口水+鼻涕的特寫.....
    (還給我出現很多次

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options