[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《無敵破壞王》Wreck-It Ralph-  變成大叔之前,請帶好你的童真!

 無敵破壞王 000  

《無敵破壞王》8位元畫素復古風格,只是個手段,並非電影的真正視覺風格,

這部迪士尼在2012的最新3D動畫電影,看起來還是很高畫質的。

 無敵破壞王 001  

復古電動風格,是19751985年出生的孩子的共同兒時記憶(甚至有更年輕與更年長的),這些人若因此產生一種不看不可《無敵破壞王》的「對老遊戲、紅白機的義氣」心態,也並不奇怪。僅管小精靈、音速小子或者是春麗的戲份很少,但是關於「共同記憶」這件事情,並不會被幾個特定角色形象給侷限了才是。畢竟我從來也沒有擁有過任何一隻胡迪或翠絲女牛仔,但還不是一樣被《玩具總動員》感動得亂七八糟的?因為玩具的精神已經被我們好好地收藏在心底了。同理,電動的意義亦是如此。以前家裡的那台紅白機到底是何時丟掉的?或是被束之高閣了?這已經不是最重要的事了。

重要的是透過電影,我們竟看清楚了自己的純真,還在。

 

無敵破壞王 002  


【人物與事件,簡單而樸實的出發點】

《無敵破壞王》的主人翁「破壞王」是電影自己重擬新構的復古電玩人物,參考自「金剛」遊戲。每天日復一日地工作(負責破壞公寓大樓),卻不被自家電玩成員所接受,工作太久丶加上長期被排擠,破壞王都快要得憂鬱症了!在遊戲 30週年紀念這個時刻,他只好去參加「壞蛋互援會」,一吐心中苦悶。

無敵破壞王 010  
(透過左圖的中央車站插座,遊戲角色們可以到各個遊戲空間去!甚至是最新的3d遊戲世界!)


倒也不是要吐吐苦水就繼續回去認命工作。破壞王要搞的是一場冒險(也可說是一場革命),原意為「贏得金牌而受到自家遊戲世界的鄉民所肯定(只是「不想被鄙視」的心情作祟),後來卻超乎預期地、攪亂了電玩世界的假性和平,一場勢在必行的革命因而發生,然後這場混亂把整個電玩世界的價值觀順勢導正,遊戲場裡於是變成了一個觀念正確的社會!(也就是說「抗議革命」的行為,有隱含可幫助世界往好的方向前進的潛在意義?)

天哪!為什麼好好的一部動畫電影可以這麼不著痕跡地作著徹底寓教於樂的觀念宣導啊?!我怕我以後看不到這種動畫了怎麼辦?!

 無敵破壞王 003  
 

【環境與現實,功利而複雜的潛特質】

《無敵破壞王》裡的世界儘管是以糖衣包裝,卻比虛構更真實。

首先是破壞王的自家遊戲環境,就算是在收工之後,大樓裡的人也不歡喜他的出現。party沒破壞王的份、慶祝蛋糕當然也沒有他一份。環境價值硬是塑造了個體的價值,居民是受害者,壞人是破壞王,而好人、大英雄就是阿修。多麼現實的世界啊!這跟我們所存在的體系價值觀又有什麼不同?破壞王的勞力搞破壞、創造了居民修繕房屋的需求,而需求成就了阿修榔頭修屋的功勞,所以大家討厭破壞王,但愛戴阿修。(這種事情到處在發生啊!首都在台北、台灣的富商名流都擠住在台北、國家資源都落實在台北、最多醫療資源也在台北,甚至有不少台北人會厭惡被環境汙染的雲林和新竹桃園等城市,去到他城連水都不敢喝,卻不會去想到自己是得了便宜的人,尤有甚者還會特別想要變成政商名流的身旁親朋好友呢!明明犧牲掉環境也犧牲掉健康的人比較偉大,但是賺最多、得到最大好處的卻不是他們。你看看,破壞王明明工作地很累、阿修只靠榔頭敲一敲就ok,但最後佔到好處的就只有阿修。哎呀我扯好遠!其實只是想要表達「沒有破壞王的存在、《無敵破壞王》的遊戲價值就無法存在」的故事主旨啦!每個角色的存在都自有其意義,真真別要小看他人與他地才好)

 無敵破壞王 004  

《無敵破壞王》講著一個功利而複雜的社會特質,大部份的人長期在溫水煮青蛙的環境裡頭、已經感受不出來不對勁之處了,有些價值觀被扭曲了還自以為正常。甚至,世界上太多有才華與有能力的人都因此會被埋沒,只因為他們不符合社會期待,尤有甚者是明明有資格功成名就的人、卻被惡意杯葛,只因啃蝕到了既得利益者的大餅。《無敵破壞王》秉著主角們的純真童心、闖蕩在這遊戲世界的江湖裡,本質依舊沒有離開迪士尼、甚至是古典好萊塢的基本設定,只是這部動畫既沒有去放大天真的可貴、亦無用力書寫出現實的不堪,唯有已進入社會卻仍保童心的「長大的孩子」、將會咀嚼出其箇中滋味。

 

 無敵破壞王 005  
 

【無敵的,是那一份童真】

《無敵破壞王》一方面以天真爛漫的單純角色為了實踐自己內心裡一份簡單的夢想為事件肇始(一個想要拿金牌、一個想要參加賽車比賽),另一方面又以看似熱鬧繽紛的糖果世界作為戰場,親眼讓我們看見在糖衣消融之後的不堪現實。而在面對了現實之後,我們該如何自處?《無敵破壞王》當然不會讓我們失望:與現實交鋒之後,我們都會長大。但長大並非世界末日,我們都已經長大、也都已經知道了。而那個可愛的結局答案,輕輕柔柔地、讓我想起一句話:

Welcome to the real world. It sucks. You're going to love it.

無敵破壞王 108  

現實世界裡面的「好」「壞」定義,不是我們所能控制,《無敵破壞王》裡面的「破壞房屋」事務,是遊戲得以存在的「必要之惡」,沒人想當黑臉,但總是需要有人來做。It sucks.

『我很壞,那又怎樣,我就是我,還是要愛我自己。』這句話是《無敵破壞王》裡的經典關鍵句,它的內涵精神,比字面上的意義還要強大許多,相信去看了電影的人都不會否認。而就只為了這句話,你真的不能錯過《無敵破壞王》

無敵破壞王 006

是的,當初玩玩具、打電動的孩子,都已經長大,或者成年、或者已經為人父母。我想起我那個很會打電動的哥哥(尤其是紅白機和音速小子都很厲害。甚至wii的新超級瑪莉入手後竟在十天之內破關!好厲害的紅螞蟻啊!~,他也都已經結婚生子、要往大叔人生之路邁進了,可是,我還是很清楚記得、以前站在他背後看他帥氣又單純地專注打電動的樣子。


世界末日之前…呃,或者別那麼應景,

改說是「變成大叔之前」好了,記得,帶著你的童真上路吧!

 

 無敵破壞王 007

 

cheer給《無敵破壞王》星星數:

原始期待★★★★★★★★★☆
議題深度★★★★★★★★☆☆
觀賞價值★★★★★★★★★☆
附加價值★★★★★★★★★☆
對白幽默★★★★★★★☆☆☆
主角設定★★★★★★★☆☆☆
劇本結構★★★★★★★★☆☆
動畫美感★★★★★★★☆☆☆
寓意內涵★★★★★★★★☆☆
娛樂程度★★★★★★★☆☆☆
啟發指數★★★★★★★★☆☆
觀後分數★★★★★★★★★★


無敵破壞王 008
(賽車世界『甜蜜衝刺』是《無敵破壞王》的故事主場景)


影片年份:2012
    國:USA
出品:Walt Disney Animation Studios
    商:博偉
語  言:English
導演:瑞奇摩爾
編劇:珍妮佛李、菲爾強斯頓
演員:約翰萊里、傑克麥克布萊爾、薩拉席爾蔓
片長:108 
上映日期:2012/12/28 

無敵破壞王 009  
(看完《無敵破壞王》,超級想要這種復古款式的玩具與時鐘的!)

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • Atmovies Netage
  • 雀雀,

    您好!
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載
    -《沉默之丘2:啟示錄》(Silent Hill: Revelation 3D)- 看恐怖片是很累的!
    -《血滴子》(The Guillotines)- 撲朔迷離的兄弟情,明星難救矯情劇
    -《無敵破壞王》(Wreck-It Ralph)- 變成大叔之前,請帶好你的童真!
    這三篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    敬祝 聖誕佳節愉快!

    開眼電影網Thom
  • ***
    哈囉Thom,歡迎轉載。

    cheers
    cheer

    ***

    雀雀 replied in 2012/12/25 01:07

  • 阿婊
  • 真是好文啊
  • 阿婊
  • 忽然發現... 那是六人行啊!!! 第一季第二集~~
  • ***

    ? 六人行?
    劇情嗎?還是...?

    ***

    雀雀 replied in 2013/01/07 17:12

  • mercimerde
  • 抱歉以前有分享連結過妳的文章到臉書,沒有先告知,包括《愛正好》、《血滴子》、《捍衛聯盟》,以後可以再借分享嗎?
  • ***
    您好,謝謝您喜歡我的文章並且分享它們,
    如果您願意的話,請加入【雀雀 看電影】粉絲團,
    (網址在這邊: https://www.facebook.com/cheercut
    這樣的話,以後分享文章就可以直接點選並且分享到您的臉書上喔。

    當然您也可以直接由這個部落格轉載分享,
    但希望您每次分享都可以留言告知雀雀一下,
    麻煩您囉~

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/01/08 20:28

  • 阿婊
  • Rachel 決定要去乖乖找工作的時候

    Monica用這句話替她打氣啊

    It sucks.
  • ***
    沒錯!原文是出自這邊!
    不過你也記得太清楚了吧!!!!!

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/01/08 20:24

  • mercimerde
  • 謝謝雀雀,我會加入粉絲團,我想先再分享這三篇《無敵破壞王》、《性福特訓班》和《狼少年》好嗎?
  • ***
    哈囉
    若您已經加入粉絲團,以後從粉絲團分享文章我就會知道了,請多加分享利用、ok的唷~

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/01/09 16:59

  • QJ
  • 喜歡你寫的這篇
    而在面對了現實之後,我們該如何自處?《無敵破壞王》當然不會讓我們失望:與現實交鋒之後,我們都會長大。但長大並非世界末日,我們都已經長大、也都已經知道了。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options