[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《再見了,拉札老師》Monsieur Lazhar-  當教育與社會政治都不太對勁之際

 拉老師 000  

《再見了,拉札老師》的故事是從日常生活的校園裡,一位自殺的女老師離開(瑪汀老師)、和一個新男老師的報到(拉札老師,Mohamed Fellag飾演)開始。

為了要儘快能擺脫女老師的自殺事件,學校刻意淡化處理,把一切搞得好像沒有事情發生,學生們於是在默默之中,外在舉止言行被教育成為「不討論老師自殺」的樣態。但是有幾個學生很在意,他們認為自己與老師的死亡有關,卻只能保持緘默。

而新進來的拉札老師漸漸地發現了校園裡的學生壓抑狀態。他企圖引導部分學生坦承面對,這樣的行為卻另外與拉札老師的個人私事有所呼應與牽扯……

 拉老師 001  

《再見了,拉札老師》是一部同時描寫學童入世與大人入世的電影,型態是以類寫實的冷調旁觀拍攝,不特別站在老師或者學童的那一邊,就只是擷取出他們在面對當下人生大事時的應對方式。是一部如人飲水、冷暖自知的電影。在描述新進老師的橋段,沒有厲害的場面、沒有外型亮麗的老師,電影本身甚至沒有明顯的起承轉合。一如我們對於兒時的回憶那般:你或許記憶中有一位很特別的老師,你跟他有過印象深刻的互動,但是後來回想起來,他到底是在什麼時候影響了自己、對自己做過怎樣使自己受益良多的教育?你不甚確定。

拉札老師大概就是我們記憶裡面,那一位啟發過我們一些什麼的,老師的原形吧。

 拉老師 002  

拉札老師和其中的一位女學生艾莉絲Sophie Nélisse飾演)尤其投緣,他們頻率相符,彼此能夠理解對方的言語思想、甚至是話中有話。那是一段心靈契合的師生關係,也是因為艾莉絲的緣故,《再見了,拉札老師》最後才能安排一段既讓人錯愕、又倍覺溫暖的結局。

 拉老師 003  

電影裡的拉札老師,其實是一位從阿爾及利亞逃到加拿大的政治難民,落難到魁北克、卻沒有真正受到該得到的保護與保障,拉札老師的申請保護與居留、遇上了重重的困難。而同時之間、在加拿大這安穩國家裡頭的小學世界裡頭,就算有不尋常的事件發生,上層的單位面對方式就是盡量假裝沒事,一派天下太平之貌地處理掉。老師所遇上的行政困境、以及學生所遭遇的校務處理方式,淡而有力地質詢著這個先進國家在面對國內外身份不同的人事務一貫的手法,讓你分不清楚:這個國家到底是在善待你、還是在虐待你?

 拉老師 004  

《再見了,拉札老師》獲得2012加拿大金尼獎最佳影片、導演、男主角等六大獎項。觸及了兒童心靈、政治移民的議題,挑戰加拿大體制,淡然優雅而意味深長。當教育與社會政治都不太對勁的時候,有像是《再見了,拉札老師》這樣的電影作品,提醒大家切勿安逸、仍須努力,這一種社會精神,不啻就是在電影裡外都互相呼應著的同一種態度,可想而知導演菲立普法拉多本身,也是一位拉札老師了。

 拉老師 005  

 

cheer給《再見了,拉札老師》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
議題深度★★★★★★★★☆☆
劇本結構★★★★★★★☆☆☆
攝影手法★★★★★★★☆☆☆
觀賞價值★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★☆☆☆
景致美感★★★★★★☆☆☆☆
觀後分數★★★★★★★★☆☆

拉老師 006  

    國:Canada

出  品:micro_scope

    商:傳影互動

語  言:French 

導演、編劇:菲立普法拉多

演員:蒙漢費拉、蘇菲奈里斯、艾姆利恩捏倫、丹妮拉寶拉克思

片長:95 

上映日期:2013/01/04

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • K.J
  • 看了兩次,還是很喜歡
    淡淡地卻隱藏很多情感
    最後的結局實在很溫暖動人~
  • ***
    嗯,是一種和老師之間的共同秘密記憶,
    我的成長之路幾乎每年都會遇到這種老師,很幸運,
    所以也很能感受那一份心有靈犀。

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/01/07 17:14

  • Atmovies Netage
  • 雀雀,

    您好!
    拜讀您近期的精采影評,
    請問是否同意讓我們轉載
    《蘿莉塔:情陷謬思》文學讓感官世界變得更美
    《性福特訓班》關於失去的,有些回不去了,但有些則不
    《再見了,拉札老師》當教育與社會政治都不太對勁之際
    這3篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
  • ***
    Thom您好,歡迎開眼轉載。

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/01/07 17:17

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options