《親愛的奶奶》To My Dear Granny-  請讓淚腺溫柔地疏通一下

如果我們有時候能活在電影裡面,會不會比較快樂?

答案?當然是「會」。

 親愛的奶奶 000  

《親愛的奶奶》是部充滿了瞿友寧導演溫柔創作手痕的電影作品,延續著他從拍【薔薇之戀】以來就一直存在的劇本溫度,《親愛的奶奶》只是將【薔薇之戀】對愛情的摸索、轉向為對親情的反思而已,很適合現正不惑之年的他,來説一説這樣的一個家庭故事。

《親愛的奶奶》以循序漸退的方式,講一個孫子和奶奶之間的點滴,每一個事件、接著上一個事件,我們就這樣跟著主人翁阿達,漸漸地回到了他的童年。

 親愛的奶奶 001  

老實說,觀眾本身與這一個回到過去的故事或許並不會產生什麼太厲害的共鳴度,畢竟那是瞿導演自己的、個人的又特別的成長經驗。但是講這一些過往曾經的過程之中,電影裡面放進了一個非常棒的重要靈魂人物,將每一段小故事都妝點地極有感情:阿達已經逝世的父親。這一位父親,幾乎是從頭到尾安靜地,陪伴在從小失去爸爸的阿達身邊,每當他的成長經驗裡頭遇到了些什麼事,或者是寂寞的時候,這一位父親總是會默默地在兒子身邊出現。誰能體會一個小孩子在空無一人的戲院之中、兀自想像起他自己正在和父親玩耍得很歡樂,那樣的情景是會讓人有多心疼?(幸好阿達的奶奶知道,也不捨。)而當男孩要變成男人的時候,又有誰能知道他內心並存的惶恐與勇氣?也只有父親的角色可以了。

 親愛的奶奶 002  

在瞿友寧導演的內心之中,父親雖然很早就離開了他,但是一直覺得爸爸還在自己身邊的魔幻寫實拍攝手法,把《親愛的奶奶》的電影格局與層次都有力的提昇起來了。而這一份溫柔想像,也直接將觀眾引導到電影片末的高潮之處。

 親愛的奶奶 003  

《親愛的奶奶》裡面的阿達和奶奶,相處上很自然,並沒有太做作矯情的戲碼在發生,不走煽情灑狗血戲路,就只是一份淡淡的回憶過往。襯在這劇情底下的,則是功夫做足的場景美術,仔細觀察的人都將能有大收獲。

而國片影迷將能在電影裡頭的配角、客串卡司之中找到驚喜,例如說雀雀我在看到《翻滾吧!阿信》的導演喵導、搖身一變成為計程車司機的時候,就已經笑場了,接下來喵導竟然還有台詞!真是令人絕倒。然後才剛獲得金馬獎台灣電影終身成就獎的超人六哥也頂著一顆超Q的卷卷頭出現在中影文化城,又再度讓人驚喜。但是最終的大魔王畢竟還是台灣紀錄片之光、楊力州導演的出現啊!想不到楊導超會演,把外省人的古意溫吞又積極的個性詮釋地非常討喜,好喜歡他呦!~(柯一正飾演警察出現在柯宇綸旁邊也很妙、小應當警察也很逗)

 親愛的奶奶 004  

回到《親愛的奶奶》的故事架構本身:主人翁阿達從小生長在只有奶奶和媽媽的女人環境之中,媽媽忙著賺錢養家、和兒子的溝通不太良,而奶奶在家與孫子共度漫長成長時光、反而比較談得來。奶奶與媽媽之間的婆媳關係時而緊繃、時而互相依賴,阿達夾在中間,看盡整個家庭的辛酸無奈,兩個女人卻又是因為這一個小孩,才讓原本失去一家之主的家庭、能夠繼續維持住。這兩份濃厚的愛,成就了主人翁阿達的人生,女人所發揮的最偉大光輝,都在這部電影裡面被看見了。

 親愛的奶奶 005  

如果我們有時候能活在電影裡面,會不會比較快樂?

答案當然是「會」。

我覺得瞿友寧導演拍攝《親愛的奶奶》的意圖與心境,基本上是與九把刀拍《那些年》是差不多的。人生裡總是有遺憾,如果有時候,我們能夠活在電影裡面,把後悔或當初無解的那一份故事重新調整、調整到成熟的現在的自己可以掌握的程度,例如付出一份更努力無悔的心意,讓結局能夠因此變得圓滿,那當然會比較快樂。只是愛情裡面有一個沈佳宜、而親情裡頭總是會有一個親愛的奶奶而已。(當然也有親愛的爸爸、親愛的媽媽~)

 親愛的奶奶 006  

《親愛的奶奶》的結局到底有多強大?除了攝影上非常精準的緩調回家之路、有一個奶奶在等你之外,還有非常精細的年夜飯場面調度,台詞對白根本比不上導演在掌握整體氣氛情境還要來得厲害(可以說《親愛的奶奶》的精采之處都是不用靠對話就完成了的)親愛的奶奶》整部電影光靠完美、100分的最後十分鐘,就絕對值得你進戲院與奶奶(或爸爸、家人)來一場約會。

《親愛的奶奶》,不只把導演的爸爸、媽媽、奶奶,所有愛的人都放進電影裡面,也同時是把我們的家人都放進電影裡了。

 親愛的奶奶 007  

《親愛的奶奶》不禁讓我想起那一部2010年的韓國溫馨喜劇《開心鬼上身》,同樣是電影最後釋放出所有的感性能量,同樣都有著非常有創意的拍片構想。時屆過年時節,能有這樣的電影可以陪伴我們溫馨度過、讓淚腺能夠溫柔地疏通一下,是台灣人年初最幸福的事情之一了。

 親愛的奶奶 008  

 

cheer給《親愛的奶奶》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
議題深度★★★★★★★☆☆☆
劇本結構★★★★★★★☆☆☆
攝影手法★★★★★★★☆☆☆
觀賞價值★★★★★★★★☆☆
附加價值★★★★★★★★★☆
對白幽默★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★★☆☆
景致美感★★★★★★★★☆☆
寓意內涵★★★★★★★★☆☆
旅行感   ★★★★★★★★☆☆
觀後分數★★★★★★★★★☆

親愛的奶奶 009  

影片年份:2012

國:Taiwan

出品:氧氣電影有限公司、中影國際

商:中影國際

語言:Chinese (Traditional)

導演:瞿友寧

演員:張岫雲、柯宇綸、林美秀、李千娜、張世

片長:117

上映日期:2013/01/18 

親愛的奶奶 010  
1988春節檔、蔡揚名導演的《新阿里巴巴》,把齊秦改成吉祥物蔡昌憲來演出,希望電影也能順利完成破億任務,加油啊!~)

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • HIROKING
  • 口碑很棒,看了你的評論讓我更想看了!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options