《浩劫奇蹟》The Impossible-  天災底下,看見人力的微渺與人性的光輝

 浩劫奇蹟 000  

第一次接觸到《浩劫奇蹟》的電影預告時,很容易地就被逼出熱淚盈眶。所以,進場看電影的時候,不免就繃緊神經去觀賞它。只是,這一種「做好萬分心理準備,去看這一場災難電影,彷彿是自然啟動防備機制地那般自然而然的心態」,可不是真實受災者能夠事先準備、然後戒備面對的。

 浩劫奇蹟 001  

《浩劫奇蹟》以真實的一個小家庭所在南亞大海嘯事件遭遇的故事改編翻拍而成,聚焦於一戶人家,可以提昇觀眾的同理心心態,在感受大海嘯所造成的各種傷害細節度上,將體會得更深。《浩劫奇蹟》確實是有幾場讓人驚心動魄的場面,尤其是當女主角落入湍急的水潮紊流之中、那種身不由己的任水宰割情勢,實在是讓人不忍卒睹。可是要我選的話,《浩劫奇蹟》裡頭最讓我驚恐的,則是一片漆黑的呈現畫面。

雖然天災與人禍並不相同,但是人類在面對未知的巨大災難之際,越是真實發生過的事件、就越無法以精緻的場景與電腦特效畫面來全數詮釋之,唯有空出一些全黑畫面、讓觀眾跌入無法想像的恐怖深淵裡頭,那麼真切的災難體驗,才算真的被完成。九一一事件相關的影片常有留黑之處、而《浩劫奇蹟》亦妥善地運用了黑畫面。而且,並不是那些看起來很壯觀的海浪淹噬場面讓人感到恐懼,反而是在全黑的畫面裡面,才讓身為觀眾的我也體驗到害怕的無助感。電影的留白技法,絕對是不容被忽視的一股強大力量。

 浩劫奇蹟 002  

《浩劫奇蹟》裡頭飾演女主角瑪莉雅的娜歐蜜華茲(《金剛》、《靈異豪宅》),靠著在這部災難電影裡頭的演出、入圍了今年美國金球獎與奧斯卡最佳女主角項目,絕對不是沒有道理的。美麗的娜歐蜜華茲,在災難進行中奮力救子的執著、以及災後瀕死的無力殘喘(坦胸掉肉以及奄奄一息的妝感,都讓人印象深刻),飾演一個受苦卻仍不忘良善待人的溫柔美國母親,娜歐蜜華茲所散發出來的光輝極為強大、強大到甚至可以完全蓋過伊旺麥奎格所飾演的丈夫(亨利)角色。這一部基礎於天災底下,讓我們看見人力微渺與人性良善的真實情事,多少也將會影響受眾內心價值觀罷。

 浩劫奇蹟 003  

而隨著水災的退潮,眾人的重新振作過程之中,《浩劫奇蹟》沒有將電影拍攝成為英雄主義的救災片(雖然我看這家子的大兒子很有天份做這件事情的),就只是默默地將故事收尾,讓觀眾看到在災難之後、全家能夠團員就是最珍貴的福氣。每個人的心靈與身體都受傷了,但是能夠一起活著,這件事情,變成了《浩劫奇蹟》最重要的一份奇蹟。

老實說,現實人生來說,真沒有比這件事情更感人的了。

 浩劫奇蹟 004  

 

大過年的,看這種電影,我只有一種感覺:那就是要好好把握與家人相聚的機會(這樣說來,似乎挺適合在這時節看的嘛)

 浩劫奇蹟 005  

 

cheer給《浩劫奇蹟》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
議題深度★★★★★★★☆☆☆
劇本結構★★★★★★★★★☆
攝影手法★★★★★★★★★☆
觀賞價值★★★★★★★★☆☆
附加價值★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★★☆☆
寓意內涵★★★★★★★☆☆☆
旅行感    ★★★★★★★☆☆☆
觀後分數★★★★★★★★☆☆

浩劫奇蹟 006  
(令人印象深刻的兩幕劇情)

影片年份:2012

出品國:Spain | USA

出品:Apaches Entertainment

發行商:CatchPlay

語言:English

音效:Dolby Digital,Datasat

導演:胡恩安東尼奧巴亞納

演員:伊旺麥奎格、娜歐蜜華茲、瑪塔圖拉、湯姆荷蘭

片長:114

上映日期:2013/02/01 

 浩劫奇蹟 007  

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()