[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
我不是在寫影評,我只是在發洩與治療對電影無可救藥的沈溺。
歡迎光臨!
請大家多多利用右方側欄, 從"搜尋"找到自己有興趣的電影, 從"精選集"的電影獎項及影展找電影, 或是從"文章分類"按圖索驥遨遊電影世界。
當然,更希望您能按贊加入雀雀看電影粉絲團! 和雀雀一起看電影、討論電影!

《派特的幸福劇本》The Silver Linings Playbook這個世界,大家都有病

派特 000  

派特是一個情緒難受控制的神經病,受過醫院精神治療八個月後,法院允許他得以離開醫院回家,但是必須遵守不去見妻子的禁制令。

就是這樣的一個故事大略,讓《派特的幸福劇本》這部電影在入圍今年奧斯卡最佳影片、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳改編劇本、剪接八大項提名的時候,引起一些美國影評者驚訝,原因是通常像《派特的幸福劇本》這種的故事題材,設定故事主人翁有其社會認定的缺陷部分(或者說是邊緣人物)、然後再去細述主角如何學習與正常社會相處的劇本,很容易被稱為「日舞風格」(「日舞」來自「日舞影展」,是美國獨立製片電影的重要舞台)

既然是「日舞風格」,那應該就與超主流的奧斯卡有點遠才對。

不過奧斯卡就是那麼難被預料。

派特 001  

其實,《派特的幸福劇本》本身與日舞影展本身並沒有關係《派特的幸福劇本》並沒有參加過日舞影展。不過,這友有可能只是這部電影推出的時間是年中、沒有與年初所舉辦的日舞影展搭上)。美國獨立電影精神獎倒是給它很多項提名的肯定就是了(不過,明定2000萬美金成本以下方得報名的獨立電影精神獎,讓成本2100萬美金的《派特的幸福劇本》進場角逐,實在也挺妙的

總之,《派特的幸福劇本》是一部與日舞無關、卻被說是具有「日舞風格」的電影。而具有日舞風格的電影,難道真的那麼難以登上奧斯卡舞台?

沒有的事。奧斯卡的世界裡,沒有絕對的事情。例如說,今年一樣是有入圍奧斯卡最佳影片的《南方野獸樂園》,本身就是日舞出身,並且是2012日舞影展的評審團最佳劇情片獎得主。

好了,那麼,《派特的幸福劇本》到底是有什麼絕妙本事,竟能夠同時讓人感受到非主流電影的故事氛圍、卻又能夠站上世界主流電影盛事的舞台上面?

原因很簡單,就是電影本身所描述的故事,看似特異(描寫神經病的生活)實則親民。《派特的幸福劇本》會讓你看見、甚至是接受一個瘋狂的觀點:即是我們所身處的這個世界上的每個人,其實大家都有病,而且可能都病得不輕。而這竟是一件非常正常的事情。

 派特 002  

不信?我們來看一看這整個故事裡頭的幾個重點角色吧:

男主角派特(布萊德利庫柏飾演):他無疑是一個神經病,因為發現老婆有外遇而情緒過度反應,致使他被強制抓入病院治療。

女主角蒂芬妮(珍妮佛勞倫斯飾演):老公過世之後的行徑詭異,社區公認的「瘋女人」。蒂芬妮是派特認為正常世界裡面唯一比自己的神經病症更嚴重的對象。

 派特 003  

派特的媽媽(珍賈姬威佛飾演):寵溺家人到一種神奇境地的女婦人,對於家人的一切怪異行舉一律逆來順受,其病況可稱之為「好媽媽強迫症」。

派特的爸爸(勞勃狄尼洛飾演):症狀非常嚴重的球迷+賭徒,對於「要贏得球賽就需要眾人集氣」有嚴重的迷信。

以上這四個要角,在電影裡頭的表現都不是太討喜,但是他們在奧斯卡提名榜單上面都佔據了一席,可見這年頭要入圍演員獎項真的不容易,除非你敢於挑戰「非主流」角色。

 派特 004  

當然《派特的幸福劇本》裡面的神經病不只這些。包括派特在精神病院結交到的黑人病友(沒有意外,他自然也是一個神經病),還有派特的哥哥永遠有著無可救藥的樂觀與自信、以及蒂芬妮的姊姊是個不折不扣的馭夫狂(這當然就得要搭配一個被虐狂丈夫了)、還有嗜賭成性的派特老爸賭友藍尼……或許每個人的生活之中,都擁有著一種即便是失去性命也無法捨棄的偏執,而那一份執著有時候會傷害到別人(甚至危害到社會)所以只好被強制關起來治療。但大部份的人卻是可以擁有那份執著並同時擁有自己自由的人生的(儘管派特的媽媽可能因此慣壞了孩子才讓孩子不太正常、儘管派特的爸爸可能就是只顧著球賽才忽略了要努力經營家庭……),總之,可能,我們大家都有病,但是那又怎麼樣呢?所謂「正常」的人,如果像是糾纏著派特要作訪問的鄰居、若是看球賽的白人閒暇之餘還要種族歧視一下欺負印度人、或是派特妻子與其外遇對象……他們或許正常,但還不是做了擾鄰、傷害,以及悖反家庭道德的事情?

所以說當神經病並沒有比較不幸福,而正常人也不一定就比較尊貴。

 派特 005  

電影看到最後,反而你可能會這麼相信:《派特的幸福劇本》裡面唯一沒有病的,其實是女主角蒂芬妮也說不定。因為她對付不同病徵的人,就用比他們更瘋狂的態度去對應。畢竟,要讓派特相信她比他更瘋、又讓派特爸爸折服的「集氣理論」,並不是輕輕鬆鬆就可以搞出來的。

 派特 006  

珍妮佛勞倫斯在《派特的幸福劇本》裡面所飾演的蒂芬妮,從身體到眉頭的表情、以及聲音上的各種幅度極大的淋漓表現,多少讓我聯想到了芮妮齊薇格,她們的臉都有著一點baby fat、都不是那種深刻到讓臉會變成演技永遠擺脫不掉的包袱的變色龍長相,收放之間總能讓觀眾跟著興味盎然。一般來說,演技與劇本,是演員想要得獎時、兩者都不可缺的必要元素。而《派特的幸福劇本》這一個擁有這麼大發揮空間的角色,成功地讓珍妮佛勞倫斯擠下梅姨、奪得了本屆金球獎音樂/喜劇的最佳女主角獎項。除了努力之外,就真的要說她是運氣很好、接到一個這麼容易讓評審麼青睞的角色了。

 

 派特 007  

cheer給《派特的幸福劇本》星星數:

原始期待★★★★★★★☆☆☆
議題深度★★★★★★★☆☆☆
劇本結構★★★★★★★☆☆☆
攝影手法★★★★★★★☆☆☆
觀賞價值★★★★★★★★★☆
附加價值★★★★★★★★☆☆
對白幽默★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★★★☆
寓意內涵★★★★★★★★☆☆
觀後分數★★★★★★★★★☆

 派特 009  

影片年份:2013

出品國:USA

出品:Mirage Enterprises

發行商:Catchplay

語言:English

色彩:color

音效:Datasat | Dolby Digital

導演、編劇:大衛歐羅素

演員:布萊德利庫柏、珍妮佛勞倫斯、勞勃狄尼洛、賈姬威佛

 

片長:122

上映日期:2013/02/22 

 派特 008  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 我真的超喜歡珍妮佛在這部電影裡的每一個表情變化
    還有當中說到,有要所獲得的那段,真的超深得我心
  • ***
    珍妮佛真是個怪咖。若BJ在十年、廿年之後要再拍,她應該就會是女主角了吧。
    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/02/24 00:13

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options