《機密真相》Flight-  最難的是那份對自己誠實的勇氣

 機密真相 000   

在台灣熱騰騰上映的《機密真相》,有入圍今年奧斯卡最佳原創劇本以及最佳男主角的獎項肯定,在上映後三天、奧斯卡就馬上公佈得獎名單,是非常刺激的。

 機密真相 001

《機密真相》描述身為飛機主駕駛的魏德克(丹佐華盛頓飾演),在一次飛行意外事故中作了一個瘋狂的飛行操作,於是飛機的墜落所造成的死傷與損失、被控制到最小程度。這本該是一件值得慶幸的事,但是機長魏德克有一個不為人知的祕密,那就是他違反了飛安法令相關規定,在工作所限制的時間期間酗酒且嗑藥。

魏德克自己也知道。所以他在清醒之後,致力於戒酒生活。不想在瞎忙一陣子之後,他才知道所做的努力是白費的:早在飛機失事的第一時間之內,他的身體就被做過檢測了。頓時之間魏德克失去戒酒動力,又開始肆意酗酒,回到以往的生活樣貌。

 機密真相 002  

《機密真相》大膽揭露了一些社會現象底下的不堪事實,尤其是被毒癮與酒癮所控制的人們,竟是如此不分職業人種與階層;但更為勁爆的,是美國律師在過失辯護上的功力已經可以達成「將黑的說成白的」的極致境界,也就是說在資本或是菁英的光環底下,基本上生活的怪僻與奇嗜都不會影響你的價值與才華。但若你的癮頭已經讓你無法自我克制,那就又是另外一回事了。

 機密真相 003  

魏德克已經長期倚賴酗酒加上吸食古柯鹼來維持他的精神狀態,即便酗酒造成了婚姻的離異,魏德克也從不覺得自己這樣有甚麼不好。儘管婚姻不允許、工作也有所限制,魏德克仍認為那些都是屁,畢竟,喝了酒、嗑了藥,他還不是照常把飛機操作到無人能及的水準地步?所以,當有任何人嘗試以「酗酒嗑藥」名目、在這次飛機失事上頭大作文章的時候,魏德克打死也不想承認。

明明有做,卻要說自己沒有做,這才是《機密真相》從頭到尾所密切聚焦的癥結點。在飛機失事之後,基本上電影就沒有任何刺激的戲碼可看,取而代之的,是漫長而無止境的角色心靈掙扎過程的描述。如果戒酒很簡單,那麼電影就不用以大篇幅來醞釀這場糾結了。一個飛行能力卓越的機師,能夠完美的駕馭飛機、卻無法操控自己的身體克制碰酒碰毒,想必只要是身上帶有癮頭的觀眾(不管你是有蒐集狂、戀物癖、飲料控、或者是有愛吃癮)都會完全理解這一份身不由己。

 機密真相 004  

《機密真相》裡頭有一場頗為刻意的戲碼,落在魏德克與女友前往戒酒互助會的場景,上台分享的人提到最難的部分並不是喝不喝酒、而是「要承認自己有喝酒」這件事,作為引伸到結局的前導片段,我們得以更為清楚地了解魏德克的最大問題,其實是「無法對自己、與對別人坦承」。

而電影最迂迴也最深刻、最精采之處,就是讓你看見丹佐華盛頓的掙扎與困頓。

沒有人會去懷疑丹佐華盛頓的演技,所以《機密真相》入圍了奧斯卡最佳男主角獎項並不讓人意外。不過入圍是因被肯定、得獎則是要靠運氣,尤其投票者可能會覺得他的演技已經好到不會讓人感覺有意外、所以也不會特別想要投給他也說不定。不論如何,且讓我們來屏息期待一下,看看丹佐華盛頓今年的運氣如何吧!

 

◎《機密真相》85th 奧斯卡入圍獎項:最佳男主角、最佳原創劇本

 機密真相 005  

cheer給《機密真相》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
議題深度★★★★★★☆☆☆☆
劇本結構★★★★★★★☆☆☆
攝影手法★★★★★★★☆☆☆
觀賞價值★★★★★★★★☆☆
附加價值★★★★★★★☆☆☆
對白深度★★★★★★☆☆☆☆
主角設定★★★★★★★★☆☆
景致美感★★★★★★★☆☆☆
寓意內涵★★★★★★★☆☆☆
觀後分數★★★★★★★☆☆☆

機密真相 006  

上映日期:2013/02/22

影片年份:2012

出品國:United States

出品:Paramount Pictures, Parkes/MacDonald Productions

發行商:UIP

語言:English

色彩:color

音效:SDDS

導演:羅勃辛密克斯

編劇:約翰蓋汀斯

演員:丹佐華盛頓、唐其鐸、凱莉蕾莉、約翰古德曼、布魯斯格林伍德

 

片長:138

上映日期:2013/02/22

機密真相 007  

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()