[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《使者》(ツナグ / Until the Break of Dawn-  如果能再見一面

《使者》是一部感人的生命教育電影,溫柔且精彩、讓人動容。 

使者 000      

《使者》是小說翻拍電影,作家辻村深月在2011年,以【使者】(ツナグ)獲得了吉川英治文學新人獎的肯定,更在去年以短篇小說集、獲得直木賞殊榮。辻村深月的【使者】,是探討生死之間交流可能性的議題故事,在作品發表後的幾個月、就遇上日本311的災難,就像是預備好的心靈補品一般,讓日本人在傷痛之中能夠得到一些及時的撫慰,或許就是因為如此,時勢讓辻村深月獲得了吉川英治文學新人獎。(當年也非常受到矚目的貴志祐介作品【悪之教典】則是【使者】的手下敗將)

 使者 001    

《使者》裡面的使者,是專門引介活著的人與死者見面的角色,見面規則很簡單,就是生者一輩子只能見一個死者、而死者也只有一次返回陽間見生者的機會。這個概念很像是我們台灣人想從靈媒或者是乩童身上再與死者作交流的模式,只是文學就是文學(或者說是日本就是日本),人家安排這種事情,是用「一生一次」的謹慎態度,嚴禁濫用。(呃,當然,這只是故事、甚至可說是個狂想而已)

 使者 002  

如何讓虛構的故事與瘋狂的想法被眾人所接受?電影《使者》有花了點時間來鋪陳經營。首先故事直接以一個對於「使者」半信半疑的大叔人物來試探這件事的真實性,大叔本身可代表著觀眾的心態,卻也真真實實地是電影裡頭的一個重點人物。透過第一場生者與死者之間的見面會,電影悄悄地請君入甕、默默地就讓你會去相信使者的存在了。

與其說是『真的相信』,不如說是我們『太想要相信』

世間親情、愛情、友情,我們都經歷過,每一種情感都是那麼獨特而必要的存在,然而這些所謂的感情,常常會因為分離而消逝、讓人痛苦。最苦的分離,就是死別。若能在生死相隔之後、能夠再見一次面,那麼痛苦能否減緩?而遺憾會不會少一點?

這就是《使者》的核心大哉問。

 使者 003  

《使者》生動地刻劃了親情、愛情、友情三種情境,每一種,都指涉進了感情本質裡會被質疑的部分,例如說對待家人的方式是否合宜?愛情與欺騙之間的拿捏何者重要?以及友情在面對利益糾紛時刻的純粹性考驗……而這些問題,在生離死別之後,會不會仍舊是個癥結?

電影本身在拍攝上,並沒有使用太多的電腦特效、用以區隔化分生死之境的差異。每每死者出現,都是與常人無異,就像是還活著一樣。這樣的描述方式,反而造成了更令觀眾動容的結果。而故事在敘述上面亦無使用太多交叉剪接方式,基本上可算是一個故事接著一個故事,這樣較為年長的、或是不常看電影的觀眾,也都可以順利吸收故事本身想要傳達的理念。(所以是挺適合帶家人進場一起看的電影)

 使者 004  

卡司方面,除了日本最厲害的女演員老將樹木希林之外,擔綱男主角的松坂桃李,因為在NHK演出晨間連續劇的關係、是當今日本主婦們的最愛(樹木希林與松坂桃李的家居餐點,都豐盛到讓我大流口水啊!)。而三段故事、四組人馬的各個演員,表現也都不容小覷,例如電影《告白》那個表現出色又美麗得詭異的女中學生(橋本愛),在《使者》中亦有吃重且驚人的演出;以癡情又純樸演技見長的男演員佐藤隆太,讓愛情的溫度變得非常溫暖;而寶塚資深女星八千草薰遠藤憲一的母子情,更是電影裡面的一大高潮。

 使者 005  

《使者》電影版在日本造成了熱賣的佳績,而且是上映之後一週比一週賣得還要好,口碑效應大,至今仍在部分影院上映中。如今台灣也上映了,是本周上映新片之中,讓我留下最多眼淚的一部。

人與電影之間的緣分,我認為人生狀態是很關鍵的一環。當電影與自己的際遇有所媒合了,那麼感受就會強烈了。《使者》就是一部在適當的時間、來向我敲門的電影。

有失去過最愛的人的經驗者,一定會懂得。

 使者 006  

◎日片票房冠軍,《使者》,網友票選年度代表淚作!

使者 007  

 

cheer給《使者》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
議題深度★★★★★★★★☆☆
劇本結構★★★★★★★★☆☆
攝影手法★★★★★★★★☆☆
觀賞價值★★★★★★★★☆☆
附加價值★★★★★★★★☆☆
對白設計★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★★★☆
寓意內涵★★★★★★★★☆☆
觀後分數★★★★★★★★★☆

 使者 008  

影片年份:2012

出品國:Japan

出品:Toho Company

發行商:絕色國際

語言:Japanese

導演:平川雄一郎

編劇:辻村深月

演員:松坂桃李、樹木希林、桐谷美玲、橋本愛

 

片長:129

上映日期:2013/03/08 

 使者 009  

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 幕後黑手
  • 雀雀表達的情緒真好啊,溫暖感動。

    是不是只有我特別注意大野絲?哈哈~
  • ***
    大野絲很漂亮,最後的登場簡直沒話說,
    只能說這部電影的每個角色都挺不錯的^^

    cheers
    雀雀
    ***

    雀雀 replied in 2013/03/09 17:35

  • wtssoccer
  • 我喜歡桐谷美玲耶
    就是帥哥大叔佐藤隆太死去的女朋友
    她在"巴黎鞋奏曲"裡演向井理的妹妹啊(不過這部片就別提了)
    我覺得她的鴨子唇很性感~~
  • ***

    "巴黎鞋奏曲"不好看嗎?

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/03/20 00:14

  • 陳來紅
  • 感人的電影~~~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options