《出神入化》Now You See Me-  To believe, or not to believe?

 出神入化 000.  

你觀賞魔術,是為了體驗驚奇感、還是為了想拆穿它?

《出神入化》搬出了一場精彩的自問自答秀,並且場面了得。

 出神入化 001  

個人魔術秀一向有它的魅力,值得一書,月初才剛上映的《名魔生死鬥》就是針對個人秀部分、玩耍了一番;而《出神入化》開場亦是如此介紹了每一個魔術師角色的長才之處。然後電影使用一種魔術師們都無法抗拒的召喚方式,將他們聚集在一起、編織出一個出神入化的大騙局。人說三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,何況《出神入化》集結了四個臭皮匠(魔術師)

 出神入化 002  

《出神入化》的劇本結構繁複而不紊。首先端出來的魔術師們的獨秀就已經夠吸睛了(這部分透過預告可以欣賞到部分);然後透過合作,魔術超級團隊「四騎士」在賭城闖出名堂、幹下第一場驚奇案件:搶銀行。既然搶了銀行,那麼警察當然會介入。而且不止警察來了,連一向以戳破魔術真相為業的退休魔術師也來插一腳。攻防追逐的網子一層一層鋪疊而上,觀眾只有看得目不暇給、眼花繚亂的份!

 出神入化 003  

尚且不止如此,這四位魔術師最後還聯合打劫了讓他們有機會一夕成名的老板!事情至此,《出神入化》已經不再只是講「魔術」的電影了,而是一部一向能夠讓觀眾耳目一新的好萊塢偷拐搶騙犯罪電影,只不過一切「以魔術為名」。

 出神入化 004  

《瞞天過海》OCEAN'S 11之後,角色的多人多元搭配組構已不成問題,只要劇情角色設計精良、觀眾都消化得下。《出神入化》的人物,每一個辨識性都很夠:各種魔術師的個性形態、主打的強項(催眠與心理分析、掙脫術、聰明快手快語、老奸巨猾的幕後黑手...都有不同,而那些皆是我們能在所謂「魔術師」身上所看到的強烈特質面面觀。只是角色一多、劇本就不容易照顧到每個角色之間的情感密度,所以雖然他們各自都演得不錯,但演員之間互動的化學反映,似乎是與他們的年齡與演戲經驗成正比(在這種時候,演技越好的演員、越不會白白浪費有限的表演空間,就算戲再少也難去忽視他們的存在,像摩根費里曼米高肯恩,都是)

 出神入化 005  

好萊塢是多方專業的人力集成工廠,《出神入化》沒有在好萊塢完成劇本和籌劃拍攝的話,可能是拍不出來的。不論是大舞台與觀眾人海的壯麗、還是魔術小細節的細膩。電影裡一句帥氣的台詞:「再靠近一點,你看得越仔細、就越容易被騙」亦與之有所呼應搭配。

 出神入化 006  

摩根費里曼所飾演的,喜愛戳破別人戲法的退役魔術師,代替觀眾們解釋了所有的謎團,免掉了觀眾看不懂的困擾。可是,有人喜歡看穿魔術戲法,有人就真的喜歡被騙。透過看螢幕欣賞魔術畢竟不能臨場體驗魔術師在與你面對面時所能給你的驚奇感受,這方面《出神入化》大概也是心裡有譜。所以,電影隱隱約約地也反問你一句:「究竟是搞不清楚真相比較幸福?還是看透別人戲法比較開心?」

其實魔術的存在,背後有倚賴扎實的工業技術和科技理論,說破了就不值錢。所以,能否就讓它的存在、變浪漫一點?就像全世界最迷人的法國女人也願意相信它一樣。

 出神入化 007  

To believe, or not to believe? That is the question.

我想這就是《出神入化》最終想要表達的理念。

 出神入化 008  

 

cheer給《出神入化》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
劇本結構★★★★★★★★☆☆
主角設定★★★★★★★★☆☆
配角設定★★★★★★★★★☆
星光指數★★★★★★★★☆☆
對白設計★★★★★★★★☆☆
懸疑程度★★★★★★★★☆☆
觀後分數★★★★★★★★☆☆

 

影片年份:2013

    國:USA

出  品:Summit Entertainment

    商:龍祥

語  言:English

導演:路易斯賴托瑞

編劇:喬許阿佩爾鲍姆

演員:戴夫弗藍科、馬克魯法洛、摩根費里曼、傑西艾森柏格、伍迪哈里遜、艾絲拉費雪、米高肯恩、梅蘭妮洛宏、艾理斯寇迪

片長:115

台灣上映日期:2013/05/31

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()