《淒厲人妻》Pee Mak-  鬼片加上愛情片,泰國強項二合一

 淒厲人妻 000  

泰國鬼片與愛情喜劇電影已經走出國際,某些成功的案例大概給了泰國人一些啓發,例如說嘗試將鬼片加上愛情片、搞不好會產生加乘效果?!《淒厲人妻》大概就是這樣來的。

 淒厲人妻 001  

所以由《鬼影》、《連體陰》的導演班莊比辛達拿剛執導,掌握驚悚氣氛,再由他和辰塔維塔納西維Chantavit Dhanasevi,《你好!陌生人》、《愛情大凸搥 ATM聯手編劇,《淒厲人妻》光看預告就知道是部好笑的鬼片。

這一次,辰塔維塔納西維沒有下海參一腳演出,應該會讓泰國愛情喜劇的影迷有點失望。堪被稱為泰國版《六人行》羅斯(David Schwimmer辰塔維塔納西維,舉手投足都很有喜感,若他加入《淒厲人妻》的演出,可能會搶走其他角色(甚至是主角馬力歐的戲感也說不定。

故事描述曼谷王朝戰爭期間的軍人小邁馬力歐飾演)與戰友回鄉,當大家都感覺到小邁的妻子小奈(泰國名模黛薇卡飾演)可能不是人的時候,只有小邁一個人還傻呼呼地被鬼遮眼……

 淒厲人妻 002  

大家開始覺得小奈是鬼,所以極力想要告知小邁、勸他離開老婆小孩,這中間於是發生了既恐怖又好笑的諸多事件。但整體言之,《淒厲人妻》的鬼,不到最後關頭不輕易嚇人;《淒厲人妻》的人,才比較像是惟恐天下不亂的一群。畢竟人家要不要在一起是人家自家的事,干別人屁事?

個人不愛曼谷王朝的環境背景設定,也看不慣那個年代的泰國人都要把牙給塗黑,可是這種人物扮相與時代氛圍……和鬼片的視覺氣勢還真搭!

 淒厲人妻 003  

每年至少要看上一部泰國電影、作為休閒娛樂,是我這三年來的基本需求。因為泰國電影這幾年真的很蓬勃,就算是爆米花片也能克盡職責讓觀眾從中嚐到爆米花該有的甜鹹與香味,至少畫面、剪接、撲梗等工程該作的都會做。而且泰國電影在劇情上面都會企圖兜到前後完整、合理,這是好萊塢電影重要的劇本功力之一:尤其電影要賣出國、絕對不能在細處上認為觀眾會自動腦補而不多做解釋(但要解釋也不能解釋地太刻意、太矯情),這樣才有機會成為成功的商業片。也是因為近幾年有在接觸泰國片,才會對台灣商業電影有著更大的期許,他們的確是有我們可以好好學習的地方。

《淒厲人妻》來說,它絕對不是我所看過最精彩的泰國電影,作為鬼片它不夠恐怖、作為愛情電影它也算達到均標的感人而已,可是有將兩種類型結合起來的創意這件事就很令人佩服了。再加上《淒厲人妻》從頭到尾少有冷場,看完電影也不會產生疑點疑惑,是一部走出電影院的時候會感覺輕鬆愉快的盡責商業片。

 淒厲人妻 004  

而結局也是個創意亮點之處。這種打破人鬼殊途的迷思,提昇了愛情高度之餘也把電影的格局往上推昇了一格,《淒厲人妻》於是變成一部不算完美但是會記在我腦中的愛情鬼片。

 

最後當然要跟最讓我印象深刻的那隻手致敬一下囉XD
 淒厲人妻 006  

 

cheer給《淒厲人妻》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
劇本結構★★★★★★★☆☆☆
畫面視覺★★★★★★★☆☆☆
主角設定★★★★★★★★☆☆
對白設計★★★★★★★☆☆☆
寓意內涵★★★★★★★☆☆☆
觀賞價值★★★★★★★☆☆☆
觀後分數★★★★★★★★☆☆

影片年份:2013
出品國:Thailand
出品:GTH
發行商:威視
語言:Thai
導演:班莊比辛達拿剛
編劇:辰塔維塔納西維、班莊比辛達拿剛
演員:馬力歐莫瑞爾、黛薇卡

片長:112
台灣上映日期:2013/06/28 

 淒厲人妻 005

 

 

 

 

  

17MOVIE_上影達人文末2   

更多電影資訊請見  17MOVIE全台最大電影影評網站

  

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()