《愛,悄悄越界》Out in the Dark-  同志版羅密歐與茱麗葉

 愛,悄悄越界000.jpg  

以色列和巴勒斯坦之間的恩恩怨怨,竟然能被《愛,悄悄越界》處理得如此柔軟。如果有一天,對立都能夠被消弭,那一定是因為愛。

 愛,悄悄越界001.jpg  

《愛,悄悄越界》是一部講述以色列與巴勒斯坦對立情勢之下的同志愛情故事。

巴勒斯坦人要進出以色列管制區不容易,男主角尼莫(巴勒斯坦人)為了學業而進城上課,進而與羅伊(以色列人)談起戀愛。

 愛,悄悄越界002.jpg  

根據羅伊的說法,愛上了就是愛上了,哪裡還管對方是否是仇家?電影頗有同志版羅密歐與茱麗葉的味道。不記恨、只管愛,這樣的寬廣胸襟根本就是亂世裡的一股清流,存在在以色列與巴勒斯坦人之間,似乎太過美好了。

快樂的時光難長久:尼莫的哥哥是以色列人口中的「恐怖份子」,被以色列安全局盯上,連帶尼莫也被波及。巴勒斯坦人保守且激進,無法接受同性戀的存在,尼莫於是頓失所有容身之處。

 愛,悄悄越界003.jpg  

因為一場戀愛而搞到一無所有,原本不是尼莫所料想得到的,在複雜的情緒之下,他和羅伊大起爭執,連最後的庇護所也失守。眼看尼莫就要喪命,羅伊做了一個令人意想不到的決定…

 愛,悄悄越界004.jpg  

《愛,悄悄越界》一方面描述了以巴之間的緊張社會關係蔓延至兩邊常民生活、一方面也提到兩邊的組織斡旋防諜策略,觀眾可藉觀影期間感同身受到這塊土地上的緊繃氣氛,但在此前提之下,同志之愛竟被彰顯而出、並顯得純粹,諷刺著所謂的正常文化道德價值的存在意義根本不及世俗尚未共同認可的愛情形式。

 愛,悄悄越界005.jpg  

本片其實可以與今年台北電影節的《警校禁戀》搭配一起欣賞,對於同志的浪漫愛情故事電影趨向,它們不約而同地提及了『愛的犧牲』,而那種犧牲,總是超乎一般愛情故事的自私自利,堅守同志之愛的那一方常常在精神面向上、純潔地像個天使,儘管受盡世俗之人的各式羞辱與鄙視,但他們對於愛的堅持,常會超越友情親情以及異性戀情。

那一種人性的光輝,總能把我拉回廿歲以前。

在那之前,我的確是相信人世間會有這種神聖的愛的。

 愛,悄悄越界006.jpg  

 

cheer給《愛,悄悄越界》星星數:

同志調情指數★★★★★★★★☆☆
火辣成份指數★★★★★★★☆☆☆
畫面視覺指數★★★★★★★☆☆☆
議題衝突指數★★★★★★★★☆☆

影片年份:2012

    國:Israel

出  品:M7200 Productions

    商:佳映娛樂

語  言:Hebrew

導演:麥可邁爾

編劇:耶爾‧夏菲爾、麥可邁爾

演員:尼可拉斯‧賈可伯、麥可‧阿洛尼、傑米庫爾利

 愛,悄悄越界007.jpeg  

, , , , , , , ,

Posted by cheercut at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()