[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《失魂》Soul)———  一場高完整度的影劇實驗

 失魂 000.jpg  

坐定、看了《失魂》的沒幾分鐘片頭,攝影美學強烈特出而影片節奏與剪接都是極盡了詭異之能事,我彷彿感覺到這就是台灣版本的《慾謀》。但事情卻又好像不是那麼簡單,畢竟這電影所要講的並不是一個嗜血殺人狂的被啟蒙過程。

如果你擁有著欣賞變態美學的潛在基因,那麼看《失魂》用不著看幾分鐘、靈魂就一定會被勾懾而出,跟著失魂。

失魂 001.jpg  

《失魂》大約分成三段,第一段快速交代了男主角阿川張孝全飾演)從生病到回家的過程。電影不囉嗦、很快就幹掉第一個角色。在第一段之前,電影只作影音描述、不作任何解釋,一切發生地很快、快到像是我們在面對人生各種意外時會產生的錯愕狀態。

然後為了要捍衛王叔王羽飾演)視為最珍貴的一副軀殻肉體,於是從第二段開始,接著又死了第二個人、第三個人…

 失魂 002.jpg  

在表面上看來,死亡,在現實世界中是一種障礙(畢竟總要有人對死人負責),三個死掉的人看起來勢必會揭穿一切。但在男主角阿川的夢境裡,這一條沒有回頭路的山路之中,卻是三個看非善類、帶有獵槍的人,幫助他慢慢地回到家裡、重新找回了自己。現實裡的窒礙夢境中的助力竟是同一件事?

故事在第二、第三段開始不那麼解構,漸漸劇情化、做了所謂電影應該要做的交代。

 失魂 003.JPG  

這實在是很詭異,前頭灑了一堆線頭、然後在後面才慢慢的收,但有些部分仍然不給你任何說法與解釋。真的要追究起來,《失魂》會像是一個迷宮、任你不論怎麼看、怎麼走,都會迷路,但也都有走出來的機會,最終導演也的確好心地給了大家一個出口了(但那絕對不是唯一的解)

 失魂 004.jpg  

不要去批判《失魂》的人物犯罪初衷、也無需去追究《失魂》的後續案情處理方式,因為人性的複雜從來都不是因為單一個事件的發生而能被徹底分析的。

說這一部電影是一場完整度超高的影劇實驗,並不為過。

 

而電影也拋出了若干個有趣的問題,其一:所謂父子,是一種肉體上的關係、或者是指精神上的聯繫?當一個兒子不再認得自己的父親,父親到底是要相信兒子只是生病了?還是得要接受那個人已經不再是自己的小孩?關於靈魂與肉身之間的空隙幾毫米?《失魂》拍了出來、讓你看個過癮;其二:而現實與夢境之間的界線,又在哪裡?在山上的蘭花園中,張孝全所飾演的阿川被關在小木屋之中、甚至可以說他根本就是受困在另一縷強大而陌生的靈魂意志裡頭,唯有在睡著的夢境裡頭,他才有表達思想的機會。於是阿川透過了夢境、再經由一個陌生的介質傳話,方得以將自己的近況轉達給父親。如此說來,潛在意識與外在意識可被看作存在於同一時空之內,只是被層層隔絕在內外兩邊而已。

 失魂 005.jpg  

無懈可擊的影像視覺內涵、可以被無限延伸探討的虛實存在議題,《失魂》甚至也將古典樂器與台灣樂曲穿針引線在電影的情境裡面,這部影片於是自然而然就滲透出了另一種層次的高檔台味。

   

《失魂》的客串人物也是引人好奇的一個部分:在《第四張畫》戲份重的納豆這一次只客串了一場戲、金士傑先生的戲碼雖然很重要但也曇花一現;至於飾演同鄉警察的梁赫群倒是持久出現、又搶眼。不過最讓我印象深刻的畢竟還是陳玉勳導演的友情客串部分:牛肉麵、豬肉水餃… 不是在拍《總舖師》卻一樣還是在講吃的,雖然他的臉神肅穆演技不錯但反而像是冷面笑匠一樣逗人發笑!(真想知道陳玉勳導演和鍾孟宏導演私底下交情到底是如何?!)

 失魂 006.jpg

 

陳玉勳導演和鍾孟宏導演和分別代表著最具風格、台灣最重要的廣告導演之一,而他們拍電影,也都更自在地在作品之中各抒己志。陳玉勳導演的《總舖師》洋溢著笑看在地本土的情感、溫暖了大眾對於過去以及現在的心靈;而鍾孟宏導演的《失魂》則是散發著濃烈的解構實驗意味、啓發了創作者們在未來的更多想像。這兩位導演,在現實人生裡面都算是有在認真拍廣告賺錢維生,然後再把心力與理想投注在拍電影裡面,對我來說,就像是廖添丁亞森羅蘋一樣,把賺來的、反身回饋給大家了:都是在作慈善事業來著的。

 失魂 007.jpg  

 

農曆七月半,繼春節檔期之後的年度第二波國片潮開始起跑,在這個多事之夏,現實社會情況或許讓人沮喪,但當你抽個空、將自己包覆在電影院裡面,感受一下台灣創作者的各種熱情分享……或許就在突然之間,就能不再失魂、重新擁有正向面對真實世界的希望與勇氣也說不定。

.失魂 008.jpg  

 

影片年份:2013

出品國:Taiwan 

發行商:傳影互動

導演、編劇:鍾孟宏

演員:張孝全、王羽、戴立忍、陳湘琪、金士傑、庹宗華、梁赫群、納豆、陳玉勳

片長:111

上映日期:2013/08/30 

失魂 009.jpg  
(飾演略略佝僂的老人家,王羽很有說服力,跟他在《武俠》中展現出來的霸氣完全不同)

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • ifilm
  • 您好
    我們是ifilm傳影互動,很開心看到您如此精彩的文章。不知是否可以引用您的文章於ifilm粉絲專頁與官網上,我們會註明出處和連結,若您有筆名和其他名稱,也歡迎提供給我們。
    若有任何問題,歡迎與我們聯繫,謝謝。
    kenji@ifilm.com.tw
    https://www.facebook.com/ifilm.tw
    02-7702-0456 #17
    靜待您的回覆

    ifilm編輯群 敬上(kenji@ifilm.com.tw)
  • ***
    傳影您好,
    歡迎轉載。

    cheers
    cheer
    ***

    雀雀 replied in 2013/08/25 17:43

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options