[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
its 雀栭,簡。 歡迎邀稿,電影試映聯繫: cheercut@gmail.com

歡迎光臨!
請大家多多利用下方側欄,
從右上的「搜尋」去找自己有興趣的電影;
從「精選集」的電影獎項及影展找電影;
或是從「文章分類」按圖索驥、遨遊電影世界。
若有喜愛的文章, 歡迎您利用畫面右側的浮動工具分享!
更歡迎您按下上方按鈕加入「雀雀看電影」的臉書和其他社群!

《總舖師》(Zone Pro Site)——— 請再給我一盤炒米粉

 總舖師  100.jpg  

在輕鬆的跟著笑鬧之中,我一直很介意《總舖師》裡面的炒米粉橋段。

那一盤盤、一碗碗的炒米粉,簡直是炒進了我的心坎裡。

 

故事描述月霞為了心愛的情郎、一次次地帶著炒米粉便當去火車站,但炒米粉總是被暗戀月霞的男子吃掉,最終這名男子並沒有如願與月霞在一起,他一輩子都因此在追尋一碗有月霞味道的炒米粉。直到變成了老公公、他才再度吃到一模一樣的炒米粉,但那卻是虎鼻師的外勞重新將之發揚光大的。

是的,繼承了炒米粉好味道的關鍵人物,竟然是一個外勞。

 總舖師  101.jpg  

《總舖師》的故事安排,切中了我的心坎。因為我家也有類似的炒米粉的故事。

我媽媽非常愛吃阿嬤的炒米粉。阿嬤中風以後,聘請了一個外勞來照顧她,久而久之、阿嬤的三餐想吃什麼,外勞瑪麗亞都能做出來給她吃,包括初一十五拜拜固定會炒一大鍋米粉,瑪麗亞都能搞定。每逢初一十五,我都會跟著媽媽一起到阿嬤家吃炒米粉,一吃就是三五年。

 

大家都說,瑪麗亞的炒米粉很好吃,米粉Q嫩細膩有嚼勁、不油不鹹、料多味美並且乾濕度適中,吃太快也不會卡在喉嚨裡。家族之中恐怕已經沒有人能比她炒得更好吃了吧。

 總舖師  102.jpg  

後來,瑪麗亞回國了,我母親也走了。從南部嫁到台北的我,開始越來越愛吃炒米粉、卻怎麼樣都吃不到心中的那個味道了。

 

《總舖師》的時候,對於劇本安排「炒米粉這樣一道平民美食的終極料理技術竟是傳承到了外勞手中,要不是小婉母女前往請益、差一點就會失傳」的橋段,我不禁不能認同更多。陳玉勳導演彷彿有來過我家做過客一般、非常了解我們這一份美食失落的感傷!

 

當然,陳玉勳導演並不認識我、遑說到我家坐過了。

導演他只是太過瞭解台灣民間現況的尷尬處境而已。

 總舖師  104.jpg  
 (網路上開始有人跟著電影、做出電影裡面出現過的好菜,讓人食指大動!)

 

然而,了解歸了解,《總舖師》卻沒有感傷、沒有批判,電影就只是用幽默的敘事口吻來娓娓道出一連串關於台灣在地文化的起落流轉,並運用美食背後所蘊含的意義來講一個充滿台灣人情味的故事。炒米粉是這樣,番茄炒蛋是,菜尾湯也是如此。

暫且不管現在的台灣是什麼樣子、不理都市與鄉鎮之間究竟有多少差距,那些曾經存在、已然是我們記憶一部分的東西,被《總舖師》提煉成了熟悉味美的養分,我們有機會能夠反芻咀嚼這一頓豐盛,甚至開始積極地回頭嘗試這些菜怎麼做、並試著與大夥兒分享,不就是與過往的美好重新有了聯結了嗎?

 

所以,請再來一盤炒米粉吧。

 

 總舖師  005    

 

 

cheer給《總舖師》星星數:

原始期待★★★★★★★★☆☆
劇本結構★★★★★★★★☆☆
喜劇張力★★★★★★★★★☆
主角設定★★★★★★★★★☆
對白設計★★★★★★★★★☆
寓意內涵★★★★★★★★★☆
觀賞價值★★★★★★★★★☆
觀後分數★★★★★★★★★★

 

影片年份:2013

出品國:Taiwan

出品:影一製作所、威像電影

發行商:牽猴子、華納

語言:Taiwan

導演:陳玉勳

演員:楊祐寧、夏于喬、林美秀、吳念真、柯一正

片長:145

上映日期:2013/08/16

 總舖師  103.jpg  

 

 

, , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • funnywatermelon
  • 看來這部片很值得一看~
    謝謝分享喔!^^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options