[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
我不是在寫影評,我只是在發洩與治療對電影無可救藥的沈溺。
歡迎光臨!
請大家多多利用右方側欄, 從"搜尋"找到自己有興趣的電影, 從"精選集"的電影獎項及影展找電影, 或是從"文章分類"按圖索驥遨遊電影世界。
當然,更希望您能按贊加入雀雀看電影粉絲團! 和雀雀一起看電影、討論電影!

《救救菜英文》English Vinglish):男人做菜是藝術、女人做菜是義務

印度電影題材越來越國際化了,
以家庭主婦到紐約上英文課的故事《救救菜英文》
片名有噱頭,而實際上還真的不錯看,寓教於樂,婦女觀眾一定會喜歡。

 菜英文000.jpg  

男人做菜是藝術、女人做菜是義務」這句台詞,讓我驚覺《救救菜英文》根本不是一個單純的學英文的故事,就跟《海闊天空》根本不是一個單純的英文補習班崛起的故事一樣。

 菜英文001.jpg  

女主角莎希是一位美麗的印度家庭主婦,她非常擅長作印度點心『小圓仔』,技術高超到左鄰右舍都會跟她「訂貨」,而她也樂此不疲。可惜她的才華並不受到家人的重視,家人還會反過來嘲笑她的「破爛菜英文」。而在英文方面越來越自卑的莎希,本來覺得無妨,畢竟在印度生活並沒有一定要說英文不可的場合,但她想不到自己竟然會有隻身前往美國紐約的一天!

一連串的辦護照簽證、練習出入關的英文對話,在在讓莎希感到挫折。雖然去美國不一定要有流利的英文,就跟『美國人去印度不講印度話一樣』,但是要和家人分別、家人卻一副不甚在乎的模樣,這也是讓莎希難過的地方。

 菜英文002.jpg  

想當然爾,到了美國、莎希一定會因為英文太菜而受到羞辱。

於是當她看見了「四周學會講英文」的廣告當然就衝了!然後這位女性同胞開始眼界開、耳域順,不再把自己關在以前所認知的那個小世界裡去。

 菜英文003.jpg  

 

《救救菜英文》可以看出印度人對於英文能力的重視、渴望國際化的企圖,這和中國不太一樣:中國人雖也重視英文但是到底還是說著北京話,然而印度人早已在印度語裡面崁入了大量的英文單字,甚至有些「菁英」竟已處於「會講英文就忘記母語」的窘境,這太神奇了,我想印度人應該要擔心的應該不是英語而是印度啊!

 菜英文004.jpg  

另外這電影在後段強打的概念是『女性需要獲得尊重』這件事。莎希人到了美國之後發現老公和小孩不但沒有像自己那麼想念他們、還用依舊如常的態度對她,突然之間莎希非常感慨,明明把自己的青春都給家人了,家人卻視為理所當然。所以她只好當自強,上起英文課讓莎希漸漸重拾自信。(整部電影她一直在換裝的華麗紗麗很目不暇給~)

 菜英文005.jpg  

我們當然知道,到最後,莎希變成一個可以使用英文與人對談的人。然這方面電影並沒有處理的很「離奇」,莎希的英文是變好了,但是沒有變成超級棒、只能算是敢用簡單英文講話的地步。

 菜英文006.jpg  

比較有趣的是英文課之中她的同學個有特色,黃種人和白種人、黑人都有,甚至還來一個法國帥哥廚師對莎希產生濃厚的興趣。這樣的故事安排蠻妙的,莎希也算是一個廚娘了,可能廚師與廚師之間特別容易惺惺相惜,所以產生了愛情的可能性也是正常,而最酷的是除了那一段「男人做菜是藝術、女人做菜是義務」的對話之外,基本上莎希和法國男平常聊天都是用各自的國語的(印度話和法語)…而這就是我最喜歡《救救菜英文》的部分:兩個人用著不同的語言自在的聊天、還聊得很開心,這不是天堂是什麼?

 菜英文007.jpg  

而且《救救菜英文》的片頭真好看,把每天女主角莎希的晨起生活步調拍得跟mv一樣唯美,台灣的偶像劇或是都會喜劇電影其實都可以學一下XD

最後值得一提的就是『It's all about English Vinglish』這首歌曲!每次金馬影展都會有幾首讓我印象深刻的電影主題曲,而『It's all about English Vinglish』就是今年我的最愛,歌曲或許沒有那麼卓越,但是在看完電影的當下,聽到這一首歌揚起的時候,你會覺得人生充滿希望。

 

It's all about English Vinglish

 

 

2013金馬影展:2013/11/08 >>> 11/28

《救救菜英文》/葛莉辛德

2013 柏林影展
2013
印度Filmfare 最佳新導演
2013
聖地牙哥影展
2012
多倫多影展

印度│2012DCP│彩色│134 分│普遍級

金馬影展場次:

2013/11/161:00 PM(國賓@長春廣場 A >>>已完售,請等12/20上映

莎希是家庭主婦,煮得一手好菜,但是英文也很菜,講到英文就頭暈手抖,連丈夫女兒都嘲笑自己。莎希為協助外甥女籌辦婚禮,隻身前往紐約,卻在當地因無法溝通而發生慘案,於是她偷偷報名英文補習班,決定奮發向上,救救她的菜英文!沒想到拯救的不只是英文,愛情與自信都升級!

印度傳奇影后絲麗戴瑋阿雅潘息影十五年後,翩然重回影壇作品,將女性的溫柔婉約和堅韌獨立詮釋得絲絲入扣。除了女性自覺,影片還將美式風格、法式浪漫、印度風情通通融入,展現出對於性別、種族、多元文化的包容,幽默溫馨、笑中帶淚。導演葛莉辛德表示:「這部片的靈感來自於我媽媽,它展示了女人的蛻變,我希望透過這部片向媽媽說聲『謝謝』和『對不起』,亦希望把這部電影獻給所有女性。」

 

 菜英文008.jpg  

 

影片年份:2012

出品國:India

出品:Curbside Films

發行商:甲上

導演、編劇:Gauri Shinde (葛莉辛德)

演員:Sridevi(絲麗戴瑋阿雅潘)、阿迪爾胡賽恩、Mehdi NebbouPriya Anand

片長:134

上映日期:2013/12/20 

 

菜英文011.jpg  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 雀雀 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 喬小夫
  • 不能先看文,只能先推,我個人好想看這片
  • Nora_Tsai
  • 版主~請問 laddu 哪裡買 ?~? 逃~~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options